破壊用ギターの調達先と仕込みの真実|なぜ壊すのか演出の裏側を暴く
アンプから発せられる耳をつんざくフィードバックノイズの中、頭上高く掲げられたエレキギターがステージフロアへと容赦なく叩きつけられ、木片と金属パーツが火花とともに飛び散る――。ロックの歴史において幾度となく繰り返され、観客に強烈なカタルシスを与えてきた伝説的パフォーマンスが「ギタークラッシュ」です。しかし、客席の興奮が冷めやらぬ一方で、SNSやネット掲示板では「あの高額な楽器を本当にその場で壊しているのか?」「一体どこから破壊用のギターを仕入れているのか?」という現実的な疑問や、物を粗末にすることへの厳しい批判が常に渦巻いています。
華やかな破壊劇の裏側には、緻密に計算された調達ルートと、演者や観客を守るためのシビアな舞台裏の職人技が存在します。本稿では、ライブ現場を支える舞台監督や楽器テック(ローディー)への取材、国内外の歴史的証言をもとに、破壊用ギターの調達実態から仕込みのカラクリ、演出が持つ心理的意味合いまでを徹底検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:本番で壊されるギターの大半は愛用のメイン機ではなく、1万円未満の激安エレキギターやジャンク品、あらかじめ仕込みが施された専用品である。
- 要点2:無加工のギターを叩きつけても簡単には折れず、飛び散る弦や破片による大怪我を防ぐため、裏側には高度なギター破壊安全対策とダミー加工が施されている。
- 要点3:ピート・タウンゼントやカート・コバーンが築いた文脈を理解しない安易な破壊は、現代では「単なる炎上・悪ふざけ」として社会的批判を浴びるリスクが高い。
【調達の舞台裏】破壊用ギターはどこで買う?格安モデルとジャンク品の調達ルート
ミュージックビデオ(MV)の撮影やワンマンライブのクライマックスでギターを粉砕する場合、関係者はどこでその個体を調達しているのでしょうか。大手楽器専門店の関係者やインディーズバンドの舞台制作を手がけるスタッフの証言によると、調達ルートは主に「3つの選択肢」に集約されます。
最も一般的なのが、中古リサイクルショップやフリマアプリでの「ジャンクギター活用」です。ハードオフの店舗奥にあるジャンクコーナーやヤフオク、メルカリなどでは、ネックが折れかかっている個体、電装系が完全に断線して音が出ない個体、ボディに深いクラックが入った個体が2,000円〜5,000円前後で日常的に取引されています。「音を鳴らす楽器としては寿命を迎えたが、木材としての外観は保っている個体」は、まさに破壊演出にとってうってつけの素材となります。
次に多用されるのが、新品でありながら圧倒的な低価格を誇る激安エレキギターの購入です。代表格として知られるのが、サウンドハウスが展開する「プレイテックギター(PLAYTECH)」や、入門用セットとして市場に流通する「フォトジェニック(Photogenic)」です。これらは新品の実売価格が9,000円〜1万3,000円程度という驚異的なコストパフォーマンスを誇り、塗装のツヤやロゴを含めて遠目には一流メーカー品と見分けがつきません。「ジャンク品を探し回る手間を省き、本番用に確実に同じシェイプを複数本揃えたい」という商業映画やMV撮影の現場では、あらかじめ複数台をまとめ買いするケースが定着しています。
さらに、映画やテレビドラマ、大手劇団の大規模公演では、小道具制作会社が手がける特注の「舞台小道具ギター」が投入されます。これは軽量なバルサ材や低密度のウレタン樹脂、糖類で作られた特殊樹脂(飴ガラスの技術を応用したもの)で成形されており、叩きつけた瞬間に粉々に破砕しつつも、破片が当たっても怪我をしないよう設計されています。ただし、特注プロップの製作費は1本あたり5万円〜15万円に跳ね上がるため、限られた商業案件でのみ採用されるプレミアムな手法です。

【徹底比較】破壊用ギターの調達手段・費用感・メリットとリスク
どのような方法で破壊用ギターを用意するかは、予算規模、撮影やライブの形式、そして何よりも現場の安全性に直結します。舞台演出チームが実際に判断基準としている4つのアプローチを比較・整理しました。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| ジャンク品調達 (中古店・オークション) | 不動品、ネック折れ、パーツ欠品個体を再利用。塗装剥がれ等あり。 | 2,000円〜6,000円 (状態により変動) | コスト最優先なら最適。ただし木材の硬さや接着強度が個体ごとに異なり、壊れ方の予測が難しい難点がある。 |
| 激安エントリーモデル (プレイテック、フォトジェニック等) | 量産型の新品。塗装やパーツが均一で、本番直前まで予備を確保可能。 | 9,000円〜15,000円 (1本あたり実売) | 現代のライブ・MVにおける事実上の業界標準。見た目の完成度が高く、仕込み加工を同一規格で施しやすい。 |
| 舞台小道具用ダミー (特殊樹脂・バルサ材成形) | 衝撃で安全に破砕する特注プロップ。重量は本物より極めて軽い。 | 50,000円〜150,000円 (受注制作費) | 安全性は最高峰。共演者や客席との距離が近いテレビ局スタジオや舞台公演では必須となる安全策。 |
| 高級メイン機直撃 (ギブソン、フェンダー等) | アーティストが本編演奏で使用していた本物。改造なしのオリジナル。 | 20万円〜数千万円 (プライスレス) | 経済的損失と怪我の危険が極めて高く、現代のプロ現場ではほぼ行われない。都市伝説と実演の境界線。 |
【危険回避の職人技】怪我を防ぐギター破壊安全対策とダミーギターの作り方
ロックファンが抱きがちな大きな誤解の一つに、「エレキギターは力任せに叩きつければ簡単に真っ二つになる」というものがあります。しかし、実際のギターは弦の強大な張力(約50〜60kgf)に耐えうる頑強なハードメイプルやマホガニーなどの硬質な木材で作られており、成人が思い切り床に叩きつけても、ネックが跳ね返って演者の顔面を直撃したり、ステージの床をへこませるだけで壊れないケースが多発します。
現場スタッフの間で共有されているのが、厳格なギター破壊安全対策と、目的に合わせたダミーギター作り方です。無加工のギターを破壊すると、以下の致命的なアクシデントを引き起こします。
- 切断されたスチール弦の跳ね返り:高速で破断した弦が演者の眼球や顔面を切り裂く危険。
- 金属ピックアップやブリッジの飛散:遠心力で客席の最前列に金属の塊が飛び込み、観客に直撃する危険。
- 木材のささくれとガラス状破片:硬質ウレタン塗装の破片が刃物のように鋭利化し、手を切創する危険。
これを防ぐため、経験豊富な楽器テックは入念な「仕込み」を施します。まず、ネックのジョイント部分(ボルトオン構造のネジ部)のネジを2本ほど抜き、残りのネジもあらかじめ緩めておきます。さらに、ネックの裏側やボディ裏の目立たない位置に、ノコギリやルーターで深さ数ミリの「捨て彫り(誘いスリット)」を入れておくことで、叩きつけた瞬間に狙ったラインで確実に破断するよう設計します。
また、弦は本物のスチール弦ではなく、安全なナイロン弦に張り替えるか、あらかじめペグ側とブリッジ側をワイヤーカッターで甘く噛ませておき、強い衝撃が加わると同時にテンションが抜けて脱落するように仕込みます。金属製のピックアップやボリュームポットなどの重い電装品はすべて取り外し、黒く塗装した木片やスチロールで偽装したダミーに差し替えることで、飛散時の打撃力を最小限に抑えるのです。

なぜ壊すのか?ピート・タウンゼントからカート・コバーンへと継承されたライブ演出理由
巨額のコストと安全対策を投じてまで、なぜアーティストたちはステージ上でギターを破壊するのでしょうか。そのライブ演出理由の根源には、単なる派手な見世物を超えた、ロック音楽の精神的・社会的な歴史が存在します。
ロック史上、ギター破壊を世界に知らしめた原点は、英ロックバンド「ザ・フー(The Who)」のギタリストであるピート・タウンゼントです。1964年、ロンドンの鉄道ホテルでのライブ中、天井の低いステージで偶然ギターのヘッドを天井に突き刺して折ってしまったピートは、客席からの失笑を打ち消すかのように、怒りに任せてそのギターをフロアに叩きつけて粉砕しました。この偶発的なアクシデントが生み出した強烈な緊張感と熱狂を目撃した彼は、以降、現代美術の「破壊芸術(Auto-Destructive Art)」の概念と結びつけ、ショーの演出としてギタークラッシュを定例化させていきました。
ピートは自著や当時の特番インタビューにおいて、次のように生々しい告白を残しています。
「あれは決して高価な見せびらかしではなかった。退屈な日常を打ち破るための衝動であり、手に入れた瞬間に古びていく物質主義への拒絶だった。だが、壊した翌朝には決まってひどい虚脱感と、次のギターをどう工面するかという現実に苛まれた」
その後、ジミ・ヘンドリックスが1967年のモントレー・ポップ・フェスティバルでギターに火を放ち、その儀式性を極限まで高めました。そして1990年代、グランジの旗手となったニルヴァーナのカート・コバーンによって、ギター破壊は再び新たな意味を持ちます。カートにとっての破壊は、商業主義に飲み込まれていく音楽業界への絶望と、自身の内面にあるやり場のない鬱屈をステージに叩きつける行為でした。彼らカリスマが放った「魂の叫び」としての破壊行為が、後世のミュージシャンたちに強烈な美学として刷り込まれていったのです。
一般に知られていない盲点と誤解|本物ヴィンテージを壊すロックスターは実在するのか?
音楽ファンの間でまことしやかに語られる都市伝説に、「一流のロックスターは、アンコールで弾いていた数百万円のヴィンテージ・ストラトキャスターやレスポールをそのまま粉砕している」という言説があります。しかし、コンサート制作の現場を知る関係者によれば、この話は99%が演出上の幻想です。
実際のスタジアム級ライブでは、演奏本編が終わり、アンコール前の暗転時や曲のブレイク部分のわずか数秒間で、専属のローディーが素早くステージに駆け寄り、「メイン機」から「破壊専用ギター」へのスイッチを行っています。客席からは照明の逆光やスモークに遮られて見えない一瞬の隙に、外見が酷似した安価なレプリカモデルへとすり替えられているのです。
例外的に本物が破壊されたケースとしては、演者が極度の興奮やトランス状態に陥り、スタッフの静止を無視してメイン機をアンプに叩き込んでしまった事故や、機材のトラブルに対する激しい癇癪による突発的な破壊が挙げられます。しかし、そうしたアクシデントの直後、舞台袖では専属テックが頭を抱えて激怒し、バンドのマネジメントが数百万単位の損失補填とリペアの手配に追われるのが現場の偽らざる日常です。
【炎上と表現の境界線】ギター破壊批判を巻き起こす心理と現代の受け止められ方
昭和から平成、そして令和へと時代が移り変わるにつれ、ギター破壊に対する世間の視線は劇的に変化しました。現在、ライブや音楽フェス、地上波の生放送などでギターを叩きつけると、SNS上では瞬く間に「ギター破壊批判と炎上」が巻き起こる傾向にあります。
なぜギターを壊す行為は、これほどまでに人々の強い嫌悪感や反発を引き起こすのでしょうか。音楽社会学や深層心理の観点から分析すると、エレキギターという楽器が持つ「擬人化された神聖性」が背景に浮かび上がります。ギターは工芸品としての美しさを持ち、奏者の手によって魂を吹き込まれる「表現の相棒」として愛着を抱かれます。観客や楽器愛好家にとって、ギターを叩き割る光景は、単なるプラスチックや木材の破損ではなく、「魂を持つパートナーへの暴力や虐待」として心理的に知覚されてしまうのです。
さらに、現代社会におけるサステナビリティ(持続可能性)の意識や、「物を大切に扱うべきだ」という倫理観の定着も影響しています。先述したピートやカートのような、命を削るような切実な文脈を持たないまま、単に「ロックっぽくて格好いいから」という浅薄なファッションとして破壊を取り入れると、観客側には「冷めた計算」「安易なイキり」「資源の浪費」としか映らず、表現としての説得力を完全に失ってしまうのです。
【プロの結論】演出として導入すべき表現者・絶対に避けるべきアーティストの判断基準
ステージ上での破壊演出は、諸刃の剣です。絶大なインパクトを生む劇薬であると同時に、アーティストのキャリアに回復不能なダメージを与えるリスクを孕んでいます。舞台監督およびメディア編集者の視点から、破壊演出の導入に関する明確な判断基準を提示します。
- 演出の導入を検討してもよい表現者:
- パフォーマンス全体が「既存社会への反逆」「破壊と再生」という一貫したコンセプチュアル・アートとして昇華されていること。
- 飛び散る破片による観客や共演者への安全配慮(防護ネットや十分な離隔距離)を完全にコントロールできる舞台制作環境があること。
- 壊された楽器への責任(後述するパーツの再資源化やリペアの試み)を自覚し、批判に対して逃げずに自らの美学を語り切る覚悟があること。
- 絶対に破壊を避けるべきアーティスト:
- 「とりあえずライブの締めくくりを派手にしたい」という安易なノリやその場の思いつきで検討している場合。
- 日常的なファン層が「丁寧な音楽性」「共感性」「爽やかさ」を求めているポップスやアコースティック寄りの演者。
- 破壊した瞬間に会場設備(ライブハウスのフロアやモニターアンプ)を破損させ、弁償金を払う経済力や関係者への誠意がない未熟なプレイヤー。
【ギター 破壊 用】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:破壊用ギターとして市場で最も選ばれているモデルは何ですか?
A1:サウンドハウスが取り扱う「プレイテック(PLAYTECH)」のST250シリーズや、キョーリツコーポレーションの「フォトジェニック(Photogenic)」が圧倒的なシェアを持っています。1万円前後の低価格でありながら、塗装やシルエットが標準的なストラトキャスター型を踏襲しており、ステージ映えとコスト管理を両立できるためです。
Q2:ライブハウスで勝手にギターを破壊するとどうなりますか?
A2:事前の許可なくフロアでギターを破壊した場合、床の陥没、ステージリノリウムの破損、モニタースピーカーの破損などの実費弁償を即座に請求されます。また、飛び散った破片が他の出演者や客席に飛散した場合、過失傷害罪に問われる可能性もあり、当該ライブハウスへの出入り禁止処分が下されるのが通例です。
Q3:自主制作のMV撮影でギターを壊したい場合、安全に破壊するコツはありますか?
A3:無加工のまま叩きつけるのは極めて危険です。必ず事前にネックジョイントのネジを緩め、ネック裏に切れ目を入れておいてください。さらに弦は緩めるかナイロン弦に張り替え、演者は保護メガネを着用し、周囲半径5メートル以内に可燃物や人がいない屋外などの安全な環境を確保することが鉄則です。
Q4:ライブや撮影で壊されたギターの残骸はその後どうなるのですか?
A4:完全に粉砕された木片は産業廃棄物として適切に処理されますが、生き残ったピックアップ、ペグ、ブリッジなどの金属パーツは取り外され、別の練習用ギターの補修パーツとして再利用されるのが一般的です。熱狂的なファンのいるバンドでは、破片にサインを入れて記念品として限定配布されるケースも存在します。
まとめ:衝撃のパフォーマンスを支える周到な計算と表現の責任
ステージ上で轟音とともに砕け散るギター――その数秒間のカタルシスの裏側には、緻密なコスト計算、安全を担保するための仕込み技術、そして演出意図を成立させるための舞台裏の努力が凝縮されています。安価なジャンク品やエントリーモデルを調達する工夫も、飛び散る破片から人々を守るダミー工作も、すべては表現をプロのエンターテインメントとして成立させるための知恵です。
しかし同時に、どれほど巧妙に偽装された破壊用ギターであっても、物が破壊される光景そのものが持つ暴力性と生々しさは消え去りません。歴史に名を残したロックスターたちの衝動を形骸化した記号として消費するのか、それとも批判やリスクを引き受けてでも届けるべき表現の極致なのか――。ギターを叩きつけるその一瞬には、表現者としての思想と覚悟のすべてが試されていると言えます。 (出典: ギター 破壊 用(Yahoo!ニュース))