三国人とは何か?歴史的背景から放送禁止用語の真相まで徹底解説

目次
三国人とは何か?歴史的背景から放送禁止用語の真相まで徹底解説
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 三国人とは何か?歴史的背景から放送禁止用語の真相まで徹底解説

ニュースや歴史的な議論、あるいは過去の政治家の発言などで耳にする「三国人(さんごくじん)」という言葉。日常会話ではほとんど使われなくなった一方で、ネット上や昭和史の解説などで見聞きし、「具体的にどういう意味なのか」「なぜ使ってはいけない放送禁止用語とされているのか」と疑問を持つ方が少なくありません。

この記事では、三国人という言葉の語源や由来となったGHQ占領下の歴史的背景から、第三国人との違い、警察用語としての変遷、そして2000年に起きた石原慎太郎元東京都知事の発言を巡る議論まで、客観的な記録と社会学的視点に基づいてわかりやすく紐解いていきます。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:三国人(第三国人)は、戦後GHQ占領下の日本において「連合国民」でも「敗戦国民(日本人)」でもない旧植民地出身者(朝鮮人・台湾人など)を法制・行政上区分した言葉が語源。
  • 要点2:戦後の闇市や治安混乱期に警察用語や俗語として定着する過程で差別的・蔑称的なニュアンスを帯び、現代の主要メディアでは原則として使用が制限される自主規制用語(放送禁止用語)となった。
  • 要点3:2000年の石原慎太郎元都知事の自衛隊式典発言によって国内外で大きな政治問題化し、現在では歴史的事実の検証や学術的文脈を除き、公の場での使用は明確に不適切と判断されている。

【わかりやすく解説】三国人の意味と語源|GHQ統治下で生まれた歴史的背景

「三国人」とは、主に第二次世界大戦直後の日本において、かつて日本の統治下にあった朝鮮半島や台湾の出身者を指して使われた呼称です。一般的には「第三国人(だいさんごくじん)」の略称・通称として広まりました。

この言葉が誕生した決定的な発端は、1945年8月の終戦に伴う連合国軍最高司令官総司令部(GHQ)による占領統治にあります。敗戦前の大日本帝国において、朝鮮人や台湾人は日本国籍を持つ「大日本帝国臣民」として扱われていました。しかし終戦と同時に日本の主権は停止し、GHQの管理下に置かれることになります。

当時、日本国内の法的枠組みを整理する際、GHQは在日外国人および居住者を以下のように大別しました。

• 連合国民(戦勝国民):アメリカ、イギリス、ソビエト連邦、中華民国(のちの台湾政府側)など連合国の国籍保持者
  • 敗戦国民(被占領国民):日本国籍を有する日本人
  • 非連合国民・第三国人(解放国民):日本の統治から解放されたものの、本国の新政府体制や国籍の帰属が確定していなかった旧植民地出身者(主に朝鮮人・台湾人)

GHQは彼らを「解放国民(Liberated Nationals)」として待遇しつつも、治安維持や物資配給の管理上、法的には連合国民とも日本人とも異なる「Third Country Nationals(第三国人)」として区分しました。これが行政文書や報道を通じて日本社会に浸透していったのが直接の語源・由来です。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:m.media-amazon.com)

第三国人・警察用語としての変遷|なぜ差別用語・放送禁止用語となったのか

行政上の形式的な分類記号であった「第三国人」および「三国人」が、なぜ現代において強い侮蔑性を持つ差別用語として扱われ、メディアで放送禁止用語(自主規制語)に指定されるに至ったのでしょうか。その背景には、戦後直後の深刻な治安混乱と、治安当局による用語の使われ方が深く関係しています。

終戦直後の1945年から1950年代初頭にかけての日本は、極端な食糧難と物資不足に喘いでおり、都市部には巨大な闇市が形成されました。この混乱期において、治外法権的な立場を主張する一部グループと日本警察、あるいは地域住民との間で物資の利権や治安維持を巡る武力衝突(いわゆる渋谷事件や坂町事件など)が多発しました。

当時、武装解除されていた日本警察は捜査権や取締りの限界に直面し、内部の連絡文書や日常的な警察用語として「三国人」という言葉を多用するようになります。その結果、新聞報道や街頭の会話を通じて、「三国人=闇市で不法行為を行う危険な集団」「法秩序を守らない人々」というネガティブなステレオタイプが社会全体に急速に刷り込まれていきました。

単なる国籍区分から「侮蔑的ニュアンスを伴う排除の言葉」へと変質したため、1970年代以降の人権意識の高まりとともに、日本民間放送連盟(民放連)やNHK、新聞各社において「差別的表現・人権配慮用語」として放送・掲載の自粛対象(いわゆる放送禁止用語)に指定されました。現在では、歴史的資料の引用や明確な解説・批判を目的とする文脈を除き、放送メディアで使用されることはありません。

【データ比較】戦後の呼称変遷とメディアにおける取扱基準

戦後から現代に至るまでの呼称の変遷、法的位置づけ、そして公的機関・メディアにおける取り扱いの実態を整理した比較表は以下の通りです。

時代・区分呼称・使用文脈法的・行政上の位置づけメディア・公的機関の評価
終戦直後(1945年〜1951年)第三国人、三国人GHQによる「非連合国人・解放国民」の管理区分警察・報道で公然と使用。闇市問題等で負のイメージが固着
主権回復期(1952年〜1960年代)外国人、在日朝鮮人・台湾人サンフランシスコ平和条約発効により日本国籍喪失、外国人登録法の対象へ俗語として残存するも、公的文書からは順次削除
高度成長期〜平成初期(1970年代〜1990年代)在日外国人、特別永住者入管特例法などにより法的地位(特別永住権)が確立放送自粛用語(放送禁止用語)に指定。差別語として認識
現代(2000年代〜現在)外国籍住民、特別永住者、在日コリアン等明確な国籍・在留資格に基づく個別表記公的発言では不適切と断定。歴史的事実の検証時のみ注釈付きで使用
活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:images-na.ssl-images-amazon.com)

石原慎太郎元都知事の発言と世論の激震|ニュース報道とネットの反応を再検証

死語となりつつあった「三国人」という言葉が、平成の日本社会で再び大々的なニュースとなったのが、2000年4月9日に行われた石原慎太郎東京都知事(当時)の陸上自衛隊第1師団創隊記念式典での演説でした。

石原知事は式典の挨拶の中で、首都直下地震などの大規模災害時における治安維持の重要性を訴える文脈において、以下のように発言しました。

「今日の東京を見ますと、不法入国した多くの三国人、外国人が非常に凶悪な犯罪を繰り返しておりまして、もはや東京の犯罪の様相は過去と全く違ったものになっております。こういう状況の中で、ひとたび重大な災害が起こった時には、大きな大きな騒擾(そうじょう)事件すら想定されます。そういう時に、警察力に限度がある。だからこそ、皆さんに治安の維持も念頭に置いて出動していただきたい」(当時の報道記録より要約)

この発言が報じられるや否や、国内外から猛烈な批判と反発が巻き起こりました。駐日韓国大使館や在日本大韓民国民団(民団)、在日本朝鮮人総聯合会(朝鮮総連)をはじめとする在日外国人団体は「関東大震災時の虐殺の歴史を想起させ、在日外国人全体に対する差別と偏見を煽るものだ」として厳重な抗議と発言撤回を求めました。

当時の会見で石原知事は「三国人という言葉はかつて公的に使われていた歴史的用語であり、不法滞在・不法入国して凶悪犯罪を犯す外国人を指したもので、一般の在日外国人や特別永住者を指した差別ではない」と釈明しました。しかし、歴史的背景を無視した公の場での使用に対して、国会や東京都議会、国際人権機関からも厳しい追及を受けました。

ネット上の掲示板やSNSでは、この出来事を契機に「言葉狩りではないか」「いや、歴史的経緯を踏まえれば公職者が使うべきではない明確なヘイトスピーチに当たる」と世論が真っ二つに分かれ、言葉の持つ社会的重みが再認識される契機となりました。

一般に知られていない盲点と誤解|現代において使われない理由

ネット上の言説などでは、依然としてこの言葉に対する誤解が見受けられます。現代において正しく理解しておくべき代表的な盲点は以下の2点です。

誤解1:「三国人とは第三国の外国人全般(無関係な第三者)を指す言葉である」

国際政治学や外交用語における「第三国(Third party nation)」と混同されがちですが、日本語の歴史的文脈における「三国人」は、特定の歴史的背景(旧日本植民地出身者である朝鮮人・台湾人)を指して使われた固有名詞的ニュアンスを含んでいます。単なる「3番目の国の国民」という意味ではなく、歴史的摩擦と差別意識が蓄積された呼称であることを理解する必要があります。

誤解2:「昔は公用語だったのだから現在使っても問題ない」

言葉は時代とともに意味や社会的機能が変化します。誕生当初はGHQの便宜的な行政区分であったとしても、その後の治安史において侮蔑・排除の文脈が定着した以上、現代の公的言論空間において「かつての法律用語だから」という理由は免罪符になりません。現代社会においてこの言葉を使用することは、意図の有無にかかわらず特定の出自を持つ人々への攻撃・差別的言動と受け取られるのが現実です。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:mercdn.net)

【プロの結論】社会言語学と歴史的視点から見る言葉の功罪と向き合い方

戦後の混乱から生まれた「三国人」という言葉の歴史は、行政の都合で貼られたラベリングが、社会の偏見や不安と結びついたときにいかに強力な差別構造を生み出すか」という教訓を私たちに示しています。

言葉の持つ暴力性を排除することは健全な社会の維持に不可欠です。しかし同時に重要なのは、「放送禁止用語だから」と単に言葉を不可視化してタブー視するだけでは、その背景にあった戦後史の複雑な現実(植民地支配の清算、国籍離脱を巡る混乱、闇市の生存競争など)までもが忘れ去られてしまうという点です。

現代の言論・情報発信に携わる者、あるいは歴史を学ぶ私たちが取るべき判断基準は明確です。

• 日常会話・公の場での情報発信:差別的・排外的な意図を持たない場合であっても、不要な誤解や他者への尊厳侵害を防ぐため、使用を避けるのが絶対的な基本マナーです。現代の在留者には「特別永住者」「外国籍住民」など正確な法的名称を用います。
  • 歴史学習・公文書の検証:過去の文献や昭和史の事件を学ぶ際には、言葉を単に忌避するのではなく、「なぜその言葉が使われ、いかにして差別語化していったのか」という歴史的プロセスを客観的に検証する姿勢が求められます。

【三国人 とは】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:三国人と第三国人に違いはあるのですか?
A1:本質的な意味は同じです。元々はGHQの占領政策や行政用語として用いられた「第三国人(Third Country Nationals)」が短縮され、日常会話や警察用語、俗語として定着したものが「三国人」です。どちらも戦後の文脈においては同様の侮蔑的ニュアンスを伴って使われた歴史があります。

Q2:三国人という言葉を使うと法的に罰せられますか?
A2:言葉そのものの使用を直接処罰する刑罰法規はありません。しかし、特定の個人や団体に向けて侮辱・名誉毀損目的で使用した場合は刑法上の名誉毀損罪・侮辱罪、あるいは民事上の不法行為(慰謝料請求)に問われる可能性があります。また、自治体のヘイトスピーチ防止条例などに抵触するリスクもあります。

Q3:なぜテレビやラジオでは完全に自主規制されているのですか?
A3:人権意識の高まりと部落解放運動・在日外国人団体の問題提起を受け、1970年代からメディア各社が放送基準を改定したためです。視聴者に不快感や差別意識を植え付ける表現を避ける「放送倫理」に基づく自主規制であり、公的機関が法律で一律に禁止しているわけではありませんが、業界基準として徹底されています。

まとめ:歴史的文脈を正しく理解し現代の情報発信に活かす基準

「三国人」という言葉は、大東亜戦争の終結、GHQによる占領統治、そして戦後の過酷な混乱期という極めて特殊な時代背景の中で生まれ、変遷を遂げてきました。

現代の情報社会において、この言葉の歴史的経緯や意味を知ることは、単なる昭和史の知識にとどまらず、多文化共生や人権意識、言葉が持つ影響力を客観的に見つめ直すための重要な材料となります。過去の事実から目を背けることなく、歴史的背景を正しく把握した上で、現代にふさわしい良識ある言葉選びを心がけることが大切です。 (出典: 三国人 とは(Yahoo!ニュース)

三国人 とは
三国人 とは
三国人 とは