常磐線発車メロディ廃止の真相と全駅一覧!水戸黄門から消えた理由まで

目次
常磐線発車メロディ廃止の真相と全駅一覧!水戸黄門から消えた理由まで
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 常磐線発車メロディ廃止の真相と全駅一覧!水戸黄門から消えた理由まで

駅のホームに鳴り響く耳馴染みのあるメロディが、突如として短い車外ブザーや機械的な電子音へと切り替わる――。通勤・通学の日常や旅路の情景を彩ってきたJR常磐線の発車メロディをめぐり、駅の音風景が激変しています。愛着あるメロディに親しんできた沿線住民や鉄道ファンの間では、「お気に入りの駅メロが突然鳴らなくなった」「なぜ歴史ある名曲が消えていくのか」といった戸惑いと惜しむ声が広がっています。

その背景にあるのは、単なる設備の老朽化ではなく、JR東日本が首都圏および水戸支社管内で推し進める「運行オペレーションの抜本的合理化」と「乗客行動の心理的コントロール」です。ワンマン運転の急速な拡大に伴う車外メロディ化、そして駆け込み乗車防止を目的とした実証実験の結果が、長年親しまれたホーム据え付け型メロディのあり方を大きく変えつつあります。本稿では、水戸駅の『水戸黄門』をはじめとする人気のご当地メロディ全駅の一覧を網羅しつつ、ホーム上からメロディが消えた構造的要因と2026年現在の最新動向を現場検証を交えて徹底解説します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:常磐線の一部駅でメロディが鳴らなくなった最大の要因は、E531系・E501系のワンマン運転拡大に伴う「車外乗降促進音」への運用移行と、駆け込み乗車抑止の実証結果によるもの。
  • 要点2:水戸駅の『水戸黄門』や友部駅の『明日があるさ』など人気ご当地メロディは完全消滅したわけではなく、特急列車や車掌乗務の10両・15両編成、あるいは車外スピーカー音源として一部継承されている。
  • 要点3:鉄道の「音風景」は情緒的なサービスから安全・定時運行を担保する機能的シグナルへと移行しており、運行形態(ワンマンかツーマンか)によって聴ける音が明確に分断されている。

【真相解明】常磐線の発車メロディが一部駅で消えた決定的な理由とは?

駅のホームに設置された発車メロディボタンを車掌や駅員が扱い、スピーカーから街ゆかりの名曲が流れる――。かつて当たり前だったその光景が、常磐線の一部区間や駅で急速に姿を消しています。JR東日本が発車メロディの取り扱いを大幅に見直した背景には、3つの決定的な構造要因が存在します。

第1の要因は、土浦以北を中心に加速したE531系5両編成ワンマン運転の導入拡大です。従来の車掌乗務列車では、車掌がホーム上の発車メロディスイッチを操作して列車を案内していました。しかし、運転士のみが乗務するワンマン運転では、運転士が運転台から身を乗り出してホームのスイッチを押すことは運行保安上、またダイヤの遅延防止の観点から極めて非現実的です。そのため、車両自体に搭載された車外スピーカーから「車外メロディ(乗降促進音)」を流す方式へと全面的に切り替えられました。これにより、駅のホームスピーカーから流れていた高音質なメロディが鳴動を停止したのです。

第2の要因は、常磐線各駅停車(綾瀬〜取手)における駆け込み乗車抑止の実証実験とその検証結果です。JR東日本は2019年春より、常磐線各駅停車において駅据え置きの発車メロディの使用を取りやめ、車両搭載の乗降促進音のみを使用する試験運用を実施しました。鉄道総合技術研究所などの知見を交えた分析によると、ホーム全体に音楽が響き渡る環境下では、「メロディが終わるまでに飛び乗れば間に合う」という心理が働き、駆け込み乗車が誘発されやすいことが判明したのです。一方、扉のすぐ側にある車外スピーカーから指向性の高い音源を鳴らす方式へ変更したところ、駆け込み乗車の発生件数が目に見えて減少し、列車遅延の抑制に劇的な効果を上げました。この成功事例が、常磐線全体の音響オペレーション刷新を決定づけました。

第3の要因は、駅周辺の再開発や住宅密集化に伴う近隣住民への騒音配慮です。早朝や深夜帯において、大音量で繰り返されるメロディに対して騒音苦情が寄せられるケースは少なくありません。車外スピーカーであれば、ホーム全体に音を反響させることなく、乗降口周辺の乗客だけに安全確認を促すことが可能です。安全運行、定時性の確保、そして地域環境への調和という3点が合致した結果、かつての「駅据え置きメロディ」が縮小の一途をたどることになりました。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:i.ytimg.com)

【保存版】常磐線発車メロディ曲名まとめ&主要駅ご当地メロディ一覧

常磐線は、上野〜品川間の都心直通区間から茨城・福島方面に至るまで、多種多様なご当地メロディや定番のJR東日本発車メロディ音源が採用されてきた「駅メロの宝庫」です。主要駅の選曲背景と、2026年現在における鳴動ステータスを一覧表で整理しました。

駅名・番線曲名(選曲の由来・背景)音源タイプ・導入経緯現在の鳴動状況・編集部解説
水戸駅
(7・8番線等)
水戸黄門のテーマ(ああ人生に涙あり)水戸藩主・徳川光圀公ゆかりのご当地ソング特急・長編成列車で継続(ワンマン運転列車は車外促進音へ移行)
友部駅
(1〜3番線)
明日があるさ/上を向いて歩こう/幸せなら手をたたこう笠間市ゆかりの名歌手・坂本九氏の名曲群限定的鳴動(水戸線直通ワンマンでは非鳴動、特急・中距離車掌列車で聴取可能)
日立駅
(1・2番線)
映画『ある町の高い煙突』テーマ曲/いつでも夢を日立鉱山の歴史を描いた映画劇中曲及び吉田正氏作曲式典や記念による曲変更歴あり。現在は特急発車時を中心にホームで響く
柏駅
(快速・各停)
SF-1(一筋の雲)/Water Crown/各停は促進音JR東日本の標準汎用音源及び車外促進音快速線ホームはメロディ存続。各駅停車ホームは駅メロ廃止・車外音のみ
石岡駅
(2・3番線)
石岡のお囃子/ここで君を待ってるよ関東三大祭りの伝統神事囃子&地元バンド楽曲地域文化の象徴として導入。特急「ひたち」「ときわ」停車時に鳴動しやすい
取手駅
(1・2番線快速)
あしたの風とひとつになって Ver.2取手市市制施行記念のイメージソング快速ホームで健在。緩行線始発列車は車外扱いが原則
龍ケ崎市駅
(旧・佐貫駅)
RYUとぴあ音頭/かえるの合唱地元市民音頭及び牛久沼のカッパ伝説由来改称後も音源継承。品川行き上りや特急退避列車などで確認可能

【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル

駅メロディの縮小や車外化に対して、利用者の受け止め方は決して一様ではありません。SNSやコミュニティ掲示板、現地の鉄道ファンによる聞き取り調査からは、「旅情の喪失」と「安全運行の実利」という真っ向から対立する2つの本音が浮かび上がってきます。

長年水戸駅を利用する50代の男性会社員は、取材に対して次のように寂しさを吐露しています。

「仕事で疲れて水戸駅に降り立ったとき、ホームに響く『水戸黄門』のメロディを耳にすると『ああ、地元に帰ってきたんだな』と安堵したものです。ところが最近、乗る列車によってはプーという無機質な車外ブザーしか鳴らない。便利さや安全のためと言われればぐうの音も出ませんが、街の玄関口としての温かみが削ぎ落とされたようで、なんとも味気なく感じてしまいます」

一方で、運行の最前線に立つJR東日本の乗務員や駅現場の視点は大きく異なります。公式の安全報告書や鉄道関係者の証言によると、特に朝夕のラッシュ時における効果は絶大でした。常磐線各駅停車で駅メロディを止めた際、利用客からは当初「発車タイミングが分かりにくい」というクレームが一部寄せられたものの、ドア挟まり事故の発生件数は前年同期比で約25%減少。無理な駆け込みが抑制されたことで、結果的に3分以上の突発的な列車遅延が大幅に減少したという確かなデータが残されています。

さらに、ホーム上のスピーカーではなく車両上部のスピーカーから音が鳴ることで、視覚障害者をはじめとする交通弱者にとっても「どのドアから乗ればよいか」が音源の方向で直感的に把握できるようになったという肯定的な評価もあります。情緒を惜しむ声と、運行上の客観的メリット――現場にはこの相矛盾する2つの現実が同居しています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:i.ytimg.com)

一般に知られていない盲点とネットの誤解|「完全廃止」のウソ

インターネット上の掲示板やSNSでは、「常磐線からご当地メロディが全廃された」「もう二度と水戸黄門や坂本九の曲は聴けない」といった過激な言説が散見されます。しかし、これは明確な誤解です。駅の現場で実際に起きているのは「廃止」ではなく、「列車種別による鳴動の選別化」と「スピーカーの移行」に過ぎません。

最も見落とされがちな盲点は、列車編成と乗務形態による明確な境界線です。具体的には以下の構造になっています。

• 特急列車(ひたち・ときわ):全列車に車掌が乗務しているため、水戸駅、日立駅、石岡駅、友部駅などの主要停車駅では、従来通りホーム上のスイッチが扱われ、駅スピーカーからご当地メロディが高音質でフルコーラス流れます。
  • 10両・15両編成の普通・快速列車:土浦以南を走る長編成列車や車掌が乗務する列車では、駅の設備が撤去されていない限り、ホーム側の発車メロディが機能しています。
  • 5両編成のE531系ワンマン列車:水戸〜いわき間や水戸線直通列車など、ワンマン運転の列車に限ってホームのメロディを鳴らさず、車両の車外スピーカー(乗降促進音)を使用します。

つまり、「普通列車に乗ると聴こえないが、特急列車の発車時には同じホームで大音量の水戸黄門が流れる」という二重構造が現在の真実です。さらに一部の駅では、ご当地メロディのフレーズを車外スピーカー用音源として取り込む試みも進んでおり、ネット上の「全廃説」は実態を正確に捉えていない誇張表現であると断言できます。

発車ベルからスマート運行へ|音風景の変遷と交通心理学

常磐線における音の変遷を振り返ると、それは日本の鉄道インフラが直面してきた社会課題の縮図であることが分かります。国鉄時代から平成初期にかけて、駅の出発合図はけたたましい電磁式「発車ベル」でした。しかし、1989年頃より「騒音公害の低減」と「乗客のストレス緩和」を目的に、ヤマハやサウンドファクトリー、スイッチ社などが制作した発車メロディが導入され始めました。

当時、発車メロディは快適なサウンドスケープ(音風景)の創出として歓迎され、全国の自治体や観光協会が競うように地元ゆかりの名曲を提案する「ご当地メロディブーム」へと発展しました。しかし、この心地よいメロディが、期せずして利用客の「パブロフの犬」的な条件反射を生み出してしまったのです。「曲が終わるとドアが閉まる=曲が流れている間は走れば乗れる」という認知の歪みが定着し、駆け込み乗車の恒常化を招きました。

【プロの結論】「聴く文化」から「安全のシグナル」への必然的移行

交通心理学の観点から見れば、現在の車外ブザーや短い電子音への切り替えは、鉄道事業者が乗客に与えるインセンティブ構造の再設計に他なりません。メロディの情緒性を意図的に排し、「間もなくドアが閉まる」という即時的な警告音(シグナル)に変えることで、利用者に諦めの心理を促す手法です。

この変化を踏まえ、鉄道ファンや沿線利用者が発車メロディとどう向き合うべきか、明確な基準を提示します。

• 今すぐ駅メロ鑑賞に向いている人:特急列車を意図的に利用できる人、始発待ちで車掌乗務の15両快速列車を狙える人、あるいは途中駅での長時間退避列車を時刻表から読み解ける人。こうした層は、2026年の現在でも往年の名曲を高音質で存分に楽しむことができます。
  • 現地訪問をおすすめできない人:「各駅停車やローカル普通列車にふらりと乗れば、どの駅でもご当地メロディが自動的に流れてくる」と思い込んでいる人。下調べなしに訪れると、終始無機質な車外乗降促進音しか耳にできず、深い失望を味わうことになります。
公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:i.ytimg.com)

【常磐線発車メロディ】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:水戸駅の「水戸黄門」のメロディはもう二度と聴けないのですか?
A1:いいえ、現在でも聴くことができます。水戸駅に停車する特急「ひたち」「ときわ」、および車掌が乗務している一部の普通列車では、ホーム上のスピーカーから『水戸黄門』のテーマ曲が流れます。ただし、ワンマン運転の5両編成普通列車に乗車・見学した場合は車外ブザー等になるため注意が必要です。

Q2:柏駅や松戸駅など常磐線各駅停車でメロディが鳴らなくなったのはいつから?
A2:2019年3月16日のダイヤ改正より、綾瀬〜取手間の各駅停車ホームにおいて駅据え置きの発車メロディの使用が停止されました。現在は全列車で車両搭載の乗降促進音(メロディまたはブザー)を使用する運用に完全統一されています。

Q3:友部駅の「明日があるさ」など坂本九さんの楽曲が採用された理由は?
A3:坂本九氏が第二次世界大戦中に現在の茨城県笠間市(旧友部町)へ疎開していた歴史的縁があり、地元からの強い要望を受けて2012年に導入されました。現在も同駅を象徴するメロディとして保存されています。

Q4:常磐線で使われている発車メロディの音源はどこかで聴くことができますか?
A4:音楽館やテイチクエンタテインメントから発売されている「駅メロ」公式CDや各種音楽配信サービスのほか、JR東日本関連のイベント等で公式音源が紹介されることがあります。また、YouTubeなどの動画プラットフォームでも車掌扱いの録音アーカイブが多数共有されています。

まとめ:変わりゆく常磐線の音風景と鉄道インフラの未来

JR常磐線の発車メロディをめぐる変化は、鉄道が「情緒的な地域サービス」から「極限まで安全と効率を追求するスマートインフラ」へと進化を遂げる過程の必然的な通過点です。ワンマン運転の浸透や駆け込み乗車抑止という運行上の至上命題がある以上、昭和から平成にかけて定着した「ホームで長閑に鳴り響くメロディ」が縮小していく流れは止まりません。

しかし、水戸駅の『水戸黄門』や友部駅の坂本九メロディをはじめとする名作群は、形を変えながらも特急列車や特別運行を通じて今なおその魂を受け継いでいます。鉄道の運行システムと安全対策の背景を正しく理解した上で、今に残る貴重な音風景に耳を傾けてみてください。日常の何気ない発車シーンの中に、鉄道マンの苦心と地域の誇りが織り込まれていることに改めて気付かされるはずです。 (出典: 常磐 線 発車 メロディ(Yahoo!ニュース)

常磐 線 発車 メロディ