センター南の有隣堂閉店の真相|跡地の現在と周辺おすすめ書店を徹底検証
横浜市営地下鉄ブルーラインとグリーンラインが交差する港北ニュータウンの要衝、センター南駅。かつて改札を出てすぐの場所に位置し、通勤・通学客の足を止めさせた「有隣堂 センター南駅店」の存在を覚えているでしょうか。電車の乗り換え時に文庫本を手にとり、新刊の雑誌や文房具を品定めした日常の記憶を持つ方にとって、現在の駅構内の風景にはどこかぽっかりと穴が空いたような寂しさを感じる瞬間があるはずです。
「そういえば、あの駅直結の便利な本屋はいつの間に消えてしまったのか?」「一体どんな理由で閉店に至り、現在の跡地はどうなっているのか?」——ネット上やSNSでも、かつての利便性を惜しむ声が今なお散見されます。そこで本稿では、流通業界の動向や現地取材の知見を踏まえ、センター南の有隣堂閉店の決定的な真相と跡地の現状、そして今センター南エリアで頼りにすべきおすすめの代替書店や文具スポットの最新事情を余すところなくレポートします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:「有隣堂 センター南駅店」は駅直結の抜群の立地を誇ったものの、出版不況と駅ナカ小型書店の収益構造改革に伴い惜しまれつつ閉店した。
- 要点2:駅構内の跡地は生活利便性を高めるサービス機能や店舗へと転換され、当時の面影を残しながらも新たなインフラとして機能している。
- 要点3:センター南駅周辺で本・文具を購入する際は「港北 TOKYU S.C.」内の大型店を活用するか、1駅隣のセンター北エリアへのアクセスが現実的な最適解となる。
【真相追及】有隣堂 センター南駅店に一体何があったのか?閉店の決定的な理由
改札口のすぐそばという一等地にありながら、なぜ「有隣堂 センター南駅店」は撤退を選んだのでしょうか。ネット上では「センター南の人口減少が原因ではないか」といった誤った憶測も一部で見られますが、港北ニュータウンの人口動態を見ればその仮説は完全に否定されます。真相は、出版流通の構造激変と駅ナカ商業施設の坪効率(面積あたりの収益性)の見直しという、極めてシビアな商業的判断にありました。
出版科学研究所の調査データが示す通り、紙の雑誌および文庫本の売上は2010年代以降、スマートフォンの普及とともに急速な右肩下がりを続けました。かつての駅直結型書店は、電車内で読むための週刊誌やマンガ、新書などの「ついで買い」によって高い客回転率を維持していました。しかし、乗客の視線が紙からスマートフォンの画面へと移行したことで、駅ナカ書店最大の強みであった衝動買いのビジネスモデルが根底から揺らいだのです。
さらに、横浜市内を中心に確固たる地盤を持つ有隣堂自身の店舗ポートフォリオ再編も大きく影響しています。有隣堂は近年、単なる小規模な雑誌・書籍販売から脱却し、雑貨やカフェ、体験価値を複合させた大型ライフスタイル提案型ショップ、あるいは情報発信力を前面に出した拠点戦略へと舵を切っています。限られた売り場面積(約30〜50坪規模)で高額な駅構内テナント料を払い続ける小型の「駅ナカ売店型書店」は、契約更新のタイミングで順次見直しの対象となったのが、センター南 有隣堂 閉店理由の決定的な本質です。

現在の跡地はどうなった?現場観察で見えたセンター南駅の変貌
かつて有隣堂が温かい照明を放ち、多くの乗降客で賑わっていた「センター南 有隣堂 跡地」は、現在どのような姿になっているのでしょうか。実際に現地を歩いて観察すると、駅構内空間が辿った「生活密着型インフラへの純化」という明確な意図が浮かび上がってきます。
現在、その旧店舗スペース周辺は、駅利用者が日常的に必要とする利便施設や食物販、各種サービス機能の窓口などとして再編・活用されています。本棚が整然と並び、レジ横にペンや手帳が置かれていたかつての空間は、乗り換え時の「わずかな隙間時間」をよりクイックに処理するための現代的な駅ナカレイアウトへと姿を変えました。
現場を訪れて感じるのは、時代の要請に伴うスピード感の変化です。かつてのように「次の電車まであと7分あるから、本屋を一周して文庫の棚を眺めよう」という滞留型の行動様式から、「ICカードをタッチして足早に必要なサービスを済ませる」という超効率重視の動線へと駅空間全体がシフトしています。有隣堂の撤退は、センター南駅そのものが「カルチャーとの偶発的な出会いの場」から「スマートな通過・利便空間」へと進化した象徴的な出来事だったと捉えることができます。
【実態検証】センター南 書店 現在の勢力図と港北ニュータウンの出版流通
駅直結の有隣堂が姿を消したことで、センター南 書店 現在の勢力図はどうなっているのでしょうか。街全体のカルチャー事情を整理すると、選択肢がゼロになったわけではなく、需要が特定の商業施設へと集約された実態が見えてきます。
センター南の読書文化を古くから支えてきた代表格が「港北 TOKYU S.C. 書店」です。かつて同施設内で長年親しまれた「ブックス港北」の歴史を引き継ぐ形で、現在も商業施設内に大型書店が展開されており、児童書や学習参考書、話題のベストセラーから実用書まで、ファミリー層を中心とする港北ニュータウン住民の旺盛な知的好奇心を満たしています。
センター南駅周辺および近隣エリアにおける書店の現況を比較整理したデータは以下の通りです。
| 施設・店舗名 | 立地・アクセス | 特徴・蔵書傾向・文具の有無 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 港北 TOKYU S.C.内書店 | センター南駅 徒歩1分(直結連絡通路あり) | 一般書、児童書、参考書、コミックが豊富。文房具コーナー併設または同施設内に専門店あり。 | センター南駅前における唯一無二の基幹書店。日常的な本探しや家族での利用に最適。 |
| センター北エリア書店群(モザイクモール等) | 地下鉄1駅(約2分)/ 徒歩でも移動可能 | 中・大型書店が入居。専門書や話題書の面陳列が充実しており、知育玩具等も取り扱う。 | センター南で在庫が見つからない場合の第一選択肢。生活圏内として無理なく併用可能。 |
| ブックオフ スーパーバザー ノースポート・モール店 | センター北駅 徒歩3分 | 圧倒的な中古書籍・コミック・メディア在庫。新古書を安価に手に入れたい層向け。 | 実用書や過去の名作マンガの一気読みに圧倒的強み。新刊目的でなければ非常に強力。 |
| 有隣堂 横浜駅・主要ターミナル店 | 横浜駅各改札直結(ブルーラインで直通約20分) | 専門書、洋書、文具のメガストア。有隣堂公式ポイントや店頭受取サービス対応。 | 「どうしても有隣堂で買いたい」「専門性の高い学術書を探したい」場合の確実な受皿。 |

一般に知られていない盲点とネットの誤解|センター北やルララこうほくの有隣堂事情
地域住民の口コミやネット検索でしばしば混乱を招いているのが、「センター北 有隣堂」や「ルララこうほく 有隣堂」というキーワードの存在です。「センター南の有隣堂は、センター北かルララこうほくに移転したのでは?」という疑問を抱く人がいますが、これは複数時期の記憶が混同された典型的な誤解と言えます。
過去、港北ニュータウン内の商業施設「ルララこうほく」などに有隣堂が出店していた時期や、周辺施設での催事展開、近隣大型SCでのテナント入替の記憶が断片的に結びつき、「北か南のどこかに今も有隣堂があるはず」という認識のズレを生んでいます。しかし、最新の有隣堂 横浜市内 店舗一覧を照合すると明らかなように、2026年現在、港北ニュータウン中心部(センター南・センター北駅至近)に有隣堂の直営常設書店は存在しません。
横浜市内の有隣堂ネットワークは現在、横浜駅西口ジョイナス店やルミネ横浜店、新横浜駅ビル店、あるいはたまプラーザテラス店、戸塚エリアなどに集約されています。したがって、「港北ニュータウン内で有隣堂の店舗を探して歩き回る」のは時間のロスにつながるため注意が必要です。有隣堂のポイントを貯めたい・使いたい読者は、横浜駅や新横浜駅を利用する動線上で立ち寄るか、公式のオンライン取寄サービスを活用するのが賢明な立ち回りとなります。
センター南駅 本屋 おすすめと文房具取扱店|今すぐ使える代替店舗ガイド
では、センター南駅で「今すぐ本を買いたい」「仕事用のペンや子どものノートが必要になった」という場合、具体的にどこへ向かうべきでしょうか。目的別におすすめできるセンター南 代替書店および文具取り扱いスポットを整理しました。
まず、書籍全般を網羅したいなら「港北 TOKYU S.C.」上層階の書店フロアが最短かつ最良の選択肢です。駅からペデストリアンデッキを渡ってすぐに入館でき、雨の日でも濡れずに移動可能です。平積みされた話題書やビジネス書はもちろん、学参や絵本コーナーが広めに確保されているため、港北ニュータウンらしいファミリー層のニーズに完璧に応えてくれます。
一方、センター南 文房具 取扱店を探している場合、用途に応じて以下の店舗を用途別に使い分けるのが最も効率的です。
- デザイン文具・ギフト・手帳を探す場合:「港北 TOKYU S.C.」内のライフスタイル雑貨店やバラエティショップ(ハンズ ビー等)。実用性と洗練されたデザインを兼ね備えたステーショナリーが手に入ります。
- シンプルで機能的な事務用品・学用品:同施設内の「無印良品」。ノート、ペン、収納用品など定番の日常ツールを過不足なく揃えられます。
- 急ぎの消耗品・低コストな日用品:駅前商業施設内の100円ショップ(ダイソー、セリアなど)。マスキングテープ、ファイル、筆記具などの緊急補充に重宝します。
「駅の改札を出て10秒で本を買う」という有隣堂時代の体験はできなくなりましたが、徒歩3分圏内の港北 TOKYU S.C.をハブとして利用すれば、日常の読書・文具調達において不便を感じる場面はほとんどありません。

【流通・社会学分析】駅ナカ書店の激減が映し出す都市生活者の「可処分時間の奪い合い」
センター南の有隣堂閉店は、決して一地域のローカルな話題にとどまりません。これは、日本の郊外都市全体で進行している「駅ナカという超一等地の役割変化」と「生活者の可処分時間を巡るプラットフォーム間の戦争」を象徴する現象です。
昭和から平成にかけて、駅構内の書店は通勤客にとっての「サードプレイス」であり、電車の待ち時間を埋める最大の情報源でした。しかし、スマートフォンの普及とサブスクリプション型エンタメ(動画・SNS・マンガアプリ)の台頭により、移動空間における人々の視覚と時間は完全にデジタル空間へと奪われました。かつて「15分の電車移動」のために購入されていた文庫本や週刊誌は、スマートフォンのタイムラインスクロールに置き換わったのです。
商業施設の不動産マネジメント視点からも、限られた駅ナカスペースには、本のように「定価販売で利益率が低く、客単価も上がりにくい商材」よりも、高回転なテイクアウトフード、調剤薬局、クイック型リラクゼーション、ピックアップロッカーなど、「坪効率が高く、生活インフラとして即時決済されるテナント」を誘致する圧力が極めて強くなっています。有隣堂の撤退は、都市空間の経済合理性が導き出した冷徹な帰結でもあります。
【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
街の書店インフラが変容した現在のセンター南において、読書ライフを充実させるための明確な判断基準を提示します。
【センター南周辺のリアル書店利用をおすすめできる人】
実物の装丁を手にとって確かめたい人、子どもの絵本や学習参考書の中身をじっくり見比べて選びたい保護者、そして港北 TOKYU S.C.での買い出しついでに「予期せぬ良書との出会い(セレンディピティ)」を楽しみたい人です。リアル店舗ならではの空間体験は、依然として高い価値を持っています。
【ネット書店やターミナル旗艦店への切り替えを推奨する人】
高度な専門書、学術書、マイナーな資格参考書を探している人や、「移動中の数分でサクッと新刊を買いたい」という超時短派です。これらをセンター南駅前だけで完結させようとすると在庫切れのリスクが高いため、横浜駅の有隣堂メガストアを利用するか、電子書籍ストア、または店頭受取予約サービスを活用するのが最もストレスのない選択となります。
【センター 南 有隣堂】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:有隣堂 センター南駅店はいつ閉店したのですか?また、再出店の予定はありますか?
A1:有隣堂 センター南駅店は、駅構内店舗の見直しと契約満了に伴い、2017年1月に閉店しました。現時点で有隣堂がセンター南駅構内または周辺商業施設へ再出店するという公式発表はなく、ブランド戦略の観点からも小型駅ナカ店としての復活可能性は極めて低いとみられます。
Q2:センター南駅の改札を出てすぐ本が買える場所は現在ありますか?
A2:改札直結の純粋な書店は現在ありません。ただし、駅から屋根付きデッキ等で直結している「港北 TOKYU S.C.」内の大型書店まで徒歩約1〜2分でアクセスできるため、実質的に駅至近での書籍購入は十分可能です。雑誌や一部話題の新書であれば、駅構内のコンビニエンスストアでも最小限取り扱われています。
Q3:手持ちの「有隣堂ポイントカード」を近隣で使いたい場合はどこへ行けばいいですか?
A3:港北ニュータウン中心部には店舗がないため、横浜市営地下鉄で直通アクセスできる「横浜駅」周辺の有隣堂各店(ジョイナス店・ルミネ店など)、または「新横浜駅店」の利用が最もスムーズです。お出かけや通勤・通学の定期券圏内を活用してポイントを利用することをおすすめします。
まとめ:街の風景が変わっても残る「本と出会う場」の価値
「有隣堂 センター南駅店」が姿を消してから年月が経ちましたが、あの小さな店舗が地域の読書人に提供していた「改札を出た瞬間に新しい知の世界が広がる安心感」は、今も多くの人々の記憶に刻まれています。駅ナカの風景がどれほど効率的で近代的なインフラへと変貌を遂げようとも、日常の動線に書店が存在することの文化的な豊かさは色褪せません。
幸いにもセンター南には「港北 TOKYU S.C.」の書店がカルチャーの灯を守り続けており、隣駅のセンター北も含めれば、港北ニュータウンの書店環境は依然として恵まれています。過去のノスタルジーに浸るだけでなく、今あるリアル書店の棚に足を運び、自らの手でページをめくる喜びを再発見することこそが、街の文化を次の世代へと繋ぐ最も確実な一歩となります。 (出典: センター 南 有隣堂(Yahoo!ニュース))