スズメは絶滅危惧種になるのか?生息数激減の真相と2026年最新動向
朝の住宅街や駅前で、かつて当たり前のように耳にしたチュンチュンという鳴き声。ふと周りを見渡したとき、「そういえば最近、スズメを見かける機会が減ったのではないか」と違和感を覚えた経験はないでしょうか。インターネット上では「スズメが絶滅危惧種に指定されたらしい」「近い将来、姿を消してしまうのでは」といった不安混じりの噂が定期的に拡散しています。
童話やおとぎ話の定番であり、日本人にとって最も身近な野鳥であるスズメ。果たして本当に絶滅の危機に瀕しているのでしょうか。本稿では、環境省の最新データや鳥類学の専門家による長期調査、さらには都市環境の変化と法制度の観点から、スズメ激減の深層を徹底的に検証します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:スズメは国の環境省レッドリストで「絶滅危惧種」には指定されていないものの、過去半世紀で生息数が50〜80%激減しているのは動かしがたい事実。
- 要点2:減少の決定的な原因は、高気密・金属建材化に伴う「瓦屋根の消失(営巣場所の喪失)」と、都市緑地減少や農薬による「子育て期の昆虫不足」。
- 要点3:弱ったスズメの無断保護・飼育は「鳥獣保護管理法」で原則禁止。安易な餌付けではなく、自然な生態系を維持する環境配慮こそが求められている。
【真相究明】スズメは本当に絶滅危惧種なのか?環境省レッドリストの現在地
ネット上で囁かれる「スズメ絶滅危惧種説」について、結論から明確に言えば、現時点でスズメ(学名:Passer montanus)は環境省が定める国のレッドリストにおいて絶滅危惧種(絶滅危惧Ⅰ類・Ⅱ類など)には指定されていません。IUCN(国際自然保護連合)のレッドリストでも、世界全体で見れば個体数が極めて多いため「軽度懸念(LC: Least Concern)」に分類されています。
では、なぜこれほどまでに「絶滅危惧種になった」という噂が定着したのでしょうか。背景には複数の要因が絡み合っています。ひとつは、地方自治体が独自に発行する「地域版レッドデータブック」において、急激な個体数減少を受けて独自に要注意種や情報不足種としてリストアップする動きが一部地域で出始めている点です。
さらに、外見が酷似している近縁種「ニュウナイスズメ」との混同も誤解に拍車をかけています。森林や農耕地周辺に生息するニュウナイスズメは、頬に黒い斑紋がなく、スズメよりも生息適地が狭いため、地域によっては絶滅危惧種や準絶滅危惧種に指定されているケースが少なくありません。この情報が伝言ゲームのように単純化され、「身近なスズメが絶滅危惧種になった」というセンセーショナルな噂へと変貌を遂げたのが実態です。
ただし、指定を受けていないからといって安全圏にあるわけではありません。専門家の間では「減少スピードがあまりにも急激であり、このまま推移すれば数十年後には本当にレッドリスト入りしかねない」という危機感が共有されています。

【データで見る危機】ピーク時から最大8割減?2026年最新のスズメ生息動向
スズメの個体数が実際にどれほど落ち込んでいるのか、客観的な観測データは深刻な数値を突きつけています。鳥類生態学の権威である立教大学の三上修教授らの研究チームがまとめた調査報告によると、日本国内のスズメの生息数は1960年代から1990年代にかけてのピーク時と比較して、およそ50%から最大80%も減少したと推定されています。
日本野鳥の会が全国のバードウォッチャーや研究者と連携して実施している「スズメ調査」や、環境省の「モニタリングサイト1000(里地調査)」のデータでも、都市部・農村部を問わず緩やかな右肩下がりのトレンドが確認され続けています。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 推定総生息数 | 約1,800万羽前後(ピーク時は数千万羽以上と推定) | 日本の普通種野鳥としては多め | 絶対数は多いが、半減以上の減少率は極めて異常 |
| 環境省レッドリスト区分 | 指定なし(ランク外) | 危機的状況にある種が対象 | 国レベルでは未指定だが、自治体レベルで警戒高まる |
| 過去50年の個体数変化率 | 約50%〜80%のマイナス減少 | 通常は年±数%の自然変動 | 生態ピラミッドの土台が崩れつつある警告シグナル |
| 主な営巣成功率の変化 | 住宅密集地での巣立ち数が著しく低下 | 1番あたり年2〜3回繁殖 | ヒナを育てるための動物質タンパク源(昆虫)が不足 |
国内における現在の総生息数は約1,800万羽程度と試算されています。1,800万羽と聞くと膨大な数に思えるかもしれません。しかし、かつて「日本の人口(約1億人)と同等かそれ以上存在した」と推計されていた時代と照らし合わせると、その凋落ぶりは一目瞭然です。2026年時点の観測でも下げ止まりの兆候は見られず、減少傾向が定着しています。
なぜ姿を消したのか?スズメ減少の決定的な原因と住環境の激変
野山ではなく、あえて「人間の生活圏」に依存して繁栄してきたスズメが、なぜ急速に数を減らしているのか。生態調査によって判明した決定的な原因は、都市構造と農業環境の劇的な変化です。
最大の打撃となったのが、「住宅構造の変化に伴う営巣場所の消滅」です。かつての日本家屋に多かった伝統的な瓦屋根には、瓦と下地のあいだに絶妙な隙間が存在し、スズメにとって雨風をしのぎ天敵のカラスから身を隠す絶好のシェルターでした。ところが、プレハブ住宅やサイディング工法が主流となり、金属製屋根や高気密住宅が普及したことで、外壁や屋根に隙間が一切存在しなくなりました。換気口にも防鳥ネットが張られ、都市部でスズメが安全に巣を作れる物理的空間がほぼ完全に奪われてしまったのです。
二つ目の決定打は、「子育て期における餌(昆虫)の枯渇」です。成鳥のスズメは米粒やイネ科植物の種子など植物質を主食としていますが、生まれたばかりのヒナは消化器官が未熟なため、青虫やクモといった高タンパクな生きた昆虫しか食べられません。しかし、道路のアスファルト舗装、空き地の宅地化、農地における高効率な農薬散布や乾田化によって、初夏に発生する小型昆虫の数が壊滅的に減少しました。結果として巣を作れてもヒナを十分に育て上げられず、繁殖成功率が急落しています。

【実態検証】「最近見ない」は本当?スズメ激減のネットの反応と街頭のリアル
インターネット上のコミュニティやSNSを観察すると、人々の生活実感としてもスズメの減少が強く意識されていることが分かります。
「子供の頃、夕方になると電線が真っ黒になるほど集まっていたのに、いまは数羽がまばらにいるだけ」「ベランダに置いていた植木鉢に遊びに来なくなった」といった投稿が、大手掲示板やX(旧Twitter)、Yahoo!知恵袋などで頻繁に見受けられます。世代間のギャップも顕著で、昭和・平成初期を経験した世代ほど「激減した」という違和感を鮮明に抱いています。
一方で、街頭取材や定点観測を続けると、都市部特有の「局所的な集中」という錯視現象も浮き彫りになります。繁華街のファストフード店周辺や、大型駅のバスターミナル、テラス席があるカフェの周囲など、人間のこぼしたパンくずやポテトが集まる特定のスポットには、数十羽のスズメが密集している光景が見られます。これにより、一部の人々からは「近所の駅前にはたくさんいるから減っていないのではないか」という声が上がります。
しかし専門家は、こうした現象を「局所的過密」と呼び、警戒を強めています。本来の豊かな自然生態系から締め出された個体が、人為的な残飯に頼って限られた人工空間に不自然に凝縮しているに過ぎず、種全体の健全な存続とは程遠い状態だからです。
一般に知られていない盲点と法律の壁|鳥獣保護管理法が定めるルール
スズメを見かける機会が減るにつれ、「弱っているスズメを保護して家で育てたい」「庭に巣箱を置いて手厚く餌付けしたい」と考える心優しい一般市民が増加しています。しかし、ここには法的な落とし穴が存在します。
野生のスズメは、「鳥獣の保護及び管理並びに狩猟の適正化に関する法律(鳥獣保護管理法)」の厳格な適用対象です。国や都道府県知事の特別な許可を受けずに、野生鳥獣を捕獲したり、自宅で飼養・ペット化したりする行為は法律で固く禁止されています。違反した場合には1年以下の懲役または100万円以下の罰金が科される可能性すらあります。
道端でうずくまっている幼鳥(巣立ちビナ)を見つけた際、親切心から「迷子だ」と拾い上げて連れ帰ってしまう「誤認保護」が後を絶ちません。飛ぶ練習をしているヒナの近くには、多くの場合、身を隠した親鳥が待機しています。人間が手を差し伸べる行為は、親鳥からヒナを誘拐する結果になりかねません。
また、過剰な餌付けも深刻なトラブルを招きます。庭先やベランダに大量の穀物を撒くと、スズメだけでなくドバトやカラス、ネズミなどの害獣を引き寄せることになり、糞尿被害による近隣トラブルへ発展する事例が急増しています。

【プロの結論】都市生態系との健全な距離感|私たちが取るべき正しい行動基準
スズメの減少は、人間社会が推し進めてきた「無機質で合理化された都市環境」が、最も身近な生き物すら包摂できなくなっているという静かな警告です。私たちがスズメのためにできること、そして避けるべき行動には明確な境界線があります。
私たちが取るべき支援と行動の判断基準
【推奨されるアプローチ:環境の間接的支援】
- 在来植物の植栽:庭やプランターに除草剤や殺虫剤を使わず、日本の在来植物を育てることで、初夏にヒナの餌となる小昆虫が自然に発生する環境を保つ。
- 巣立ちビナの見守り:地面に降りているヒナを見かけても手を出さず、猫や自動車の危険がない限りそのままそっと立ち去る。
- 適切な距離でのバードウォッチング:生態を正しく理解し、地域の自然調査(市民参加型バイオロギングなど)にデータを還元する。
【避けるべきNG行動:依存と環境破壊の助長】
- 無計画・過剰な餌付け:年中無休で人間の加工食品やパンくずを与え続け、野生の採餌能力を失わせること。
- 無許可の保護・飼養:法律違反となるだけでなく、野生復帰を不可能にしてしまう行為。
- 繁殖妨害:換気口などに巣を作られたからといって、卵やヒナがいる段階で巣を力ずくで撤去すること(これも鳥獣保護管理法違反に該当します)。
人間と野生動物の関係性において最も重要なのは、過剰な介入による共依存ではなく、お互いの生息空間を尊重する「健全なバウンダリー(境界線)」を維持することです。スズメが暮らせる適度な余白を持った街づくりこそが、巡り巡って人間の暮らしの豊かさにもつながっていきます。
【雀 絶滅 危惧 種】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:スズメは現在、国の絶滅危惧種に指定されていますか?
A1:環境省のレッドリストにおいて、スズメは絶滅危惧種に指定されていません。ただし、個体数は過去半世紀で約50〜80%減少しており、専門家からは将来的なリスクが強く指摘されています。
Q2:スズメとニュウナイスズメはどう見分ければいいですか?
A2:もっとも分かりやすい特徴は「頬(ほお)の黒い斑点」です。普通のスズメには白い頬の中央に明確な黒い丸い模様がありますが、ニュウナイスズメにはこの黒斑がありません。また、ニュウナイスズメのオスは頭部から背中にかけて鮮やかな栗色をしています。
Q3:落ちているスズメのヒナを見つけたらどうすればいいですか?
A3:羽が生え揃っているヒナであれば、巣立ちの飛行訓練中である可能性が高いため、拾わずにその場を離れてください。親鳥が近くで見守っています。車道など危険な場所にある場合のみ、すぐ近くの植え込みや低い木の枝など安全な場所へ移動させてあげましょう。
Q4:スズメを自宅の庭で飼うことはできますか?
A4:飼育することはできません。鳥獣保護管理法により、野生鳥獣を無許可で捕獲・飼育することは法律で禁止されており、処罰の対象となります。
まとめ:スズメが告げる環境の警鐘を受け止めるために
「スズメが絶滅危惧種になる」という言説は、現時点では制度上の事実ではないものの、単なる荒唐無稽なデマとも言い切れません。数千年にわたり日本の稲作文化や集落とともに歩んできたスズメが半世紀で激減している事実は、日本の生活環境がいかに急速に野生生物の生存を許さない構造へ変化したかを如実に物語っています。
気密性の高い住宅に住み、隅々まで除草された街で暮らす利便性の陰で、私たちは身近な隣人を失いつつあります。過剰な手出しをするのではなく、街の中に少しの草地や樹木を残し、自然の営みを受け入れる心のゆとりを持つこと。チュンチュンという朗らかな歌声が響く日常を未来へ残せるかどうかは、私たち人間の環境に対する姿勢にかかっています。 (出典: 雀 絶滅 危惧 種(Yahoo!ニュース))