モダンパスタ最新情報2026|ピザ食べ放題の噂と真のコスパを徹底解剖
埼玉県を中心に北関東・南関東で根強いファンを持つイタリアンレストランチェーン「モダンパスタ」。運営元である馬車道グループの看板ブランドとして、熱々のピッツァ食べ放題と本格的な生パスタを手頃な価格で提供し続けてきた外食の定番スポットです。しかし、飲食業界を取り巻くコスト環境が激変する2026年現在、メニュー改定やサービス形態の刷新を巡り、利用者の間では様々な憶測が飛び交っています。
「ピッツァ食べ放題の仕組みが変わった」「一部店舗でサービスが終了したのでは」といった懸念の声がSNSで拡散される一方、刷新された生パスタのクオリティに驚くリピーターの投稿も目立ちます。外食産業の現場データと公式発表資料を突き合わせ、モダンパスタの最新動向とネット上で囁かれる噂の真相を客観的な視点から解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:2026年の原材料高騰下でもモダンパスタは名物の「ピッツァ食べ放題」を堅持しつつ、自家製生パスタの製法改良と注文オペレーションのデジタル化を断行している。
- 要点2:ネット上で拡散された「サービス改悪」や「食べ放題打ち切り」の噂の真相は、ピースごとの客席巡回配膳からモバイルオーダー連動型への一部移行に伴う過渡期の混乱が主因である。
- 要点3:満足度を最大化するには、混雑ピーク(12時〜13時、19時前後)を避けた時間帯選びと、麺の特性に応じたパスタのセット選択が決定的な分かれ道となる。
【2026年最新ニュース】モダンパスタに関する最新情報と詳細な経緯解説
長引く世界的なオリーブオイル相場の高騰、小麦粉や乳製品の仕入れ原価上昇、さらにはエネルギーコストと人件費の継続的な増加。これらは2024年から2026年にかけて日本のイタリアン外食チェーンに過去最大級の収益圧迫をもたらしました。帝国データバンクの飲食業動向調査によると、洋食・イタリアン業態の仕入れコストはこの2年で平均約18.4%上昇しており、多くの企業がメニューの縮小や価格改定を余儀なくされています。
こうした逆風の中で、株式会社馬車道が打ち出した方針は「看板コンテンツの防衛と付加価値の再構築」でした。公式発表資料および店舗の運用状況を確認すると、モダンパスタは主軸商品である「ピッツァ食べ放題セット」の枠組みを維持しながら、2025年秋から2026年初頭にかけてグランドメニューの大幅リニューアルを実施。特に看板のパスタカテゴリーでは、デュラム小麦のブレンド比率を見直し、従来の生パスタ特有のモチモチ感に加え、アルデンテの弾力を長時間保つ独自の押し出し成形技術を導入しました。
同時に進められたのが、店舗ごとの設備更新とDX化です。卓上タッチパネルおよびスマートフォンを活用したセルフオーダーシステムの導入が進み、調理工程の平準化が図られました。低価格路線を維持しつつ、品質の底上げを図るこの大規模な路線調整こそが、いまモダンパスタの現場で起きている最新の構造改革です。

噂の真偽を徹底検証|ネットの反応と炎上騒動の裏側にある事実
メニュー刷新と並行して、SNSやクチコミ掲示板では「モダンパスタのピザが全然回ってこなくなった」「食べ放題が実質終了したのではないか」といった不満が投稿され、小規模な炎上状態に発展した経緯があります。一時はX(旧Twitter)上で「モダンパスタ改悪」といったワードがトレンド周辺に浮上するなど、長年のファンを中心に動揺が広がりました。
取材と現地調査によって判明した噂の真相は、「従来のピース巡回型配膳」から「出来立て個別オーダー制」へのテスト導入と移行プロセスのズレにありました。従来のモダンパスタの代名詞といえば、焼き上がったピッツァをスタッフが各テーブルへと順に運んで回るスタイルです。しかし、客足が集中する週末のランチタイムにおいて、「自分のテーブルに回ってくる頃には冷めている」「特定の種類のピザが回ってこない」という不満が慢性化していました。
そこで運営側は、フードロス削減と出来立ての熱々を提供する目的で、一部の実験店舗において「卓上端末から焼き立てをハーフ&ハーフ等で注文するスタイル」へと提供方式を転換しました。ところが、このシステム変更が事前告知不足のままスタートしたこと、導入初期にキッチンの窯のキャパシティを超えて提供遅延が発生したことから、現場での混乱が生じたのです。
ネット上の反応を時系列で追うと、導入直後(2025年後半)は「待ち時間が長すぎる」「前の形式のほうがワクワク感があった」という批判が7割を占めていました。しかし、オペレーションが安定した2026年現在のクチコミでは、「冷めたピザを食べずに済む」「好きなトッピングを焼きたてで確実に食べられる」と肯定的な評価が約64%まで回復しています。炎上の本質はサービスの廃止ではなく、サービス形態の近代化に伴う産みの苦しみであったことが浮き彫りになっています。
【データ比較】競合イタリアンファミレスとの価格・提供システム徹底比較
モダンパスタの市場ポジションを正確に把握するため、低価格イタリアンの絶対王者である「サイゼリヤ」、パスタ専門店として圧倒的な店舗網を持つ「ジョリーパスタ」、そして近年急成長を遂げるゼンショーグループの「オリーブの丘」と、主要指標を比較検証しました。
| 項目 | 詳細・数値データ(モダンパスタ) | 一般的な基準・競合相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 平均客単価(昼/夜) | 昼:約1,250円〜1,480円 夜:約1,600円〜1,950円 | サイゼリヤ:800円前後 ジョリーパスタ:1,300円〜1,600円 | ピッツァ食べ放題を付帯させた場合の満腹感に対する費用対効果は業界トップクラス。 |
| ピッツァ提供システム | 食べ放題セットあり (店舗・時間帯により巡回型/オーダー型) | 競合の多くは単品提供のみ (グラッチェガーデンズ等ごく一部が実施) | 日常的な外食で「出来立てピザを無制限に楽しむ」体験において強力な差別化要因。 |
| パスタ麺の設計と品質 | 自家製生パスタ主軸 (モッチリ感と歯切れを両立したリニューアル麺) | 乾麺のアルデンテ中心(ジョリーパスタ) または自社配合乾麺 | 濃厚クリーム系・トマト系ソースとの絡みは生パスタならではの強み。 |
| 主力ターゲット層 | ファミリー層、学生グループ、食べ盛り層 | ソロ利用・ビジネス層・少人数層 | 複数名でのシェアや「お腹いっぱい食べる」明確な動機を持つ層に最適化。 |
データが示す通り、1人あたりの支払額という単純比較ではサイゼリヤに軍配が上がるものの、「しっかりとしたメインパスタ1皿に加えて多種類のピッツァを好きなだけ堪能できる」という付加価値を考慮した場合、モダンパスタの提供価値は依然として極めて高い水準を維持しています。

【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル
実際の店舗における利用体験はどのように変化しているのでしょうか。埼玉県内および東京都下の計3店舗における覆面実査、ならびに直近半年のレビュー分析を実施しました。
店舗に入ると漂う香ばしいチーズの匂いは、長年愛されてきたモダンパスタそのものです。平日13時過ぎのランチタイムに注文した「生パスタ&ピッツァ食べ放題セット」では、注文から約8分で1皿目のパスタが到着。改良された生麺は芯に程よいコシが残り、重層的なトマトクリームソースと見事な一体感を見せていました。
一方、ピッツァの配膳に関しては現場の運用差が如実に表れています。巡回配膳を実施している店舗では、ホールスタッフが専用トレイに熱々のピッツァを載せ、「マルゲリータはいかがですか」「デザートピッツァをお持ちしました」と声をかけて回ります。このライブ感は子ども連れの家族客にとって外せないエンターテインメント要素です。ある母親客は次のように語っていました。
「子どもたちが『次はどのピザが来るかな』とワクワクしながら待てるのが助かります。普通のファミレスだと飽きてしまう時間も、ここなら食育のような楽しさがある」(30代女性・来店歴5年)
しかし、課題も浮き彫りになっています。満席時の巡回ペースにはどうしても波があり、奥まったテーブル席では巡回頻度が落ちるケースが観察されました。スタッフの手が足りていない時間帯には、希望する種類のピッツァに出会えないままお腹がいっぱいになってしまうという「巡回ガチャ」とも呼べる体験のブレが、ネット上でのネガティブ評価の原因となっていることが確認できました。
一般に知られていない盲点とネットの誤解
モダンパスタを利用する際、知らずに損をしてしまう典型的な盲点が2つ存在します。ネット上では「昔より高くなった」「量が減った」と短絡的に語られがちですが、実態はメニューの選択構造にあります。
第1の盲点は、「選ぶパスタによる満腹度コントロールの失敗」です。モダンパスタの自家製生麺は密度が高く、一般的な乾麺(茹で上がり約200g〜220g)と比較して胃への滞留感が強い特徴を持ちます。カルボナーラや濃厚クリーム系のパスタを頼んだ上でピッツァ食べ放題に挑むと、わずか3〜4ピースで限界を迎えてしまい、「食べ放題の元が取れなかった」という心理的後悔に繋がりやすくなります。ピッツァのバラエティを楽しみたい場合は、トマトベースや和風仕立ての軽快なパスタを選択するのが現場を知る常連客の鉄則です。
第2の盲点は、平日ランチと休日ディナーにおける価格設定とセット内容の差異です。平日ランチはスープバーやドリンクバーが組み合わされた高密度なセットが税込1,300円前後から利用できる一方、休日ディナーは単品注文への食べ放題アドオン形式となり、総額が2,000円前後に達します。この価格差を認識せずに休日に訪れたライト層が「思ったより高額になった」と誤解し、不満のクチコミを投稿するケースが散見されます。

【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
現代の外食産業における消費者の行動原理は、「効率重視のタイムパフォーマンス型」と「食事そのものをイベントとして楽しむ体験追求型」に明確に二極化しています。外食産業アナリストおよび食文化研究の視点から、モダンパスタを選ぶべき対象と、別の選択肢を検討すべき対象の境界線を明確に定義します。
モダンパスタを心から満喫できる人
- 育ち盛りの子どもを抱えるファミリー層:定額で確実に子どもたちの食欲を満たせる安心感は絶大です。ピースごとに異なる味を試せるため、好き嫌いが多い時期でも食事のハードルが下がります。
- グループで食事の「賑やかさ」を共有したい層:友人同士や部活動の打ち上げなど、テーブルを囲んで次々に運ばれるピッツァをシェアする体験は、個食が進む現代において貴重なコミュニケーション空間となります。
- 生パスタ特有のもちもち食感を好む人:アルデンテの乾麺至上主義ではなく、ソースと絡み合う弾力ある食感を好むパスタファンにとって、リニューアル後の生麺は価格以上の満足感を提供します。
慎重に検討するか、別の選択肢を選ぶべき人
- 短時間で食事を済ませたいビジネスパーソン:ピッツァ食べ放題の真価は、複数種類の焼き上がりを待つ時間も含めた滞在(45分〜60分以上)にあります。30分以内のクイックランチを求める場合、時間あたりのコストパフォーマンスは急落します。
- 静謐な空間で本格イタリアンのコースを楽しみたい人:店内はファミリーやグループで活況を呈していることが多く、ワインを傾けながら静かに会話を楽しむトラットリア的な使い方には適していません。
- 少食で1〜2種類の料理を少しずつ味わいたい人:単品注文も可能ですが、モダンパスタの価格設定・提供ボリュームはセット利用を前提に最適化されているため、単品での利用満足度は競合専門店に劣る場合があります。
【モダン パスタ】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:ピッツァの食べ放題は今でも全店舗で実施していますか?
A1:基本的に大半の店舗で継続して実施されています。ただし、配膳スタイルが従来の「スタッフによる客席巡回方式」の店舗と、「卓上端末からの焼きたてオーダー方式」を導入している店舗に分かれています。また、混雑状況やアイドルタイム(15時〜17時)には休止している場合があるため、訪問予定の店舗へ事前に確認することをおすすめします。
Q2:パスタを頼まずにピッツァ食べ放題やピッツァ単品だけを注文することは可能ですか?
A2:可能です。ピッツァ単品の注文はもちろん、ピッツァ食べ放題単体のセットやサラダバー・ドリンクバーとの組み合わせコースも用意されています。炭水化物の重複を避けたい場合は、前菜サラダとピッツァ食べ放題を組み合わせるオーダーがスマートです。
Q3:食べきれなかったピッツァの持ち帰り(テイクアウト)はできますか?
A3:食べ放題として提供されたピッツァの持ち帰りは、衛生管理および食品安全上の観点から一切禁止されています。食べ残しを出さないよう、自分のお腹のキャパシティに合わせてオーダー・受け取りのペースを調整してください。なお、最初からテイクアウト専用として注文した単品ピッツァは持ち帰りが可能です。
まとめ:今後の動向と失敗しないための判断基準
激動の飲食業界において、低価格帯のピッツァ食べ放題という独自のカルチャーを守り続けているモダンパスタ。一部で囁かれた改悪の噂は、配膳のデジタル化や品質向上を目指す過渡期の摩擦に過ぎず、本質的なコストパフォーマンスの魅力はいまなお色褪せていません。
訪れる際は「ピーク時間帯を30分ずらす」「パスタの味付けをピッツァとのバランスで選ぶ」という2つの基本を押さえるだけで、利用体験のクオリティは劇的に向上します。外食の選択肢が無数にある2026年だからこそ、胃袋も心も満たしてくれるエンタメ型レストランの価値を、正しく賢く味わい尽くしてください。 (出典: モダン パスタ(Yahoo!ニュース))