Golden Child激動の全貌!7人体制の現在と脱退劇の真相
2017年の鮮烈なデビュー以来、一糸乱れぬカル群舞とハイレベルなボーカルスキルでK-POP第3・第4世代の狭間を駆け抜けてきた実力派ボーイズグループ「Golden Child(ゴールデンチャイルド / 通称ゴルチャ)」。デビュー7周年の節目を迎えた際、一部メンバーの専属契約満了とグループ体制の再編が報じられ、国内外のK-POP界隈に大きな衝撃が走りました。
公式発表を経て新章へと舵を切った彼らの内部では、一体どのような対話と決断が交わされたのでしょうか。本稿では、契約満了に伴う脱退劇の舞台裏から、各メンバーの兵役消化状況、最新プロフィール、そして現在の7人体制における活動の実態に至るまで、公式発表資料と現地取材データを徹底的に紐解きます。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:2024年8月の契約更新期にTAG・ジボム・ボミンの3名が契約を満了し、グループは7人体制での再契約を正式に締結した。
- 要点2:脱退理由は不和ではなく、俳優業への本格シフト(ボミン)や各人の音楽的挑戦を尊重した建設的かつ円満な合意である。
- 要点3:兵役義務の履行を並行して進めつつ、ミュージカル・ドラマ・バラエティと多角的に展開し、日本ファンクラブを基盤とした活動も堅調に継続している。
【契約終了の裏側】Woollim公式発表とメンバー脱退理由の真相
K-POP業界において契約満了期を迎える「デビュー7年目」は、グループの存続を揺るがす最大の関門として知られています。所属事務所であるWoollimエンターテインメント公式発表によると、2024年8月下旬の専属契約満了に伴い、リーダーのイ・デヨルをはじめとする7名が再契約を締結する一方、TAG、キム・ジボム、チェ・ボミンの3名がグループおよび事務所を離れる決定が下されました。
この電撃発表直後、SNS上では様々な憶測が飛び交いましたが、Golden Child 脱退理由の真相は決してグループ内の摩擦やトラブルではありません。現地の音楽関係者や公式コメントの行間を精査すると、そこにはメンバー個々のキャリア形成に対する冷徹かつ真摯な自己分析が存在していました。
なかでも象徴的だったのが、末っ子でありグループの「顔」として絶大な知名度を誇ったGolden Child ボミン脱退の選択です。ウェブドラマ『A-TEEN 2』や地上波ドラマ『18アゲイン』への出演を通じて若手演技派としての地位を確立していたボミンは、2022年の不慮の負傷(ゴルフ練習場での顔面骨折事故)からの奇跡的な復帰を経て、アイドル活動と並行する多忙な日々の中で「一人の俳優として勝負したい」という覚悟を固めました。また、独自のラップスタイルと作曲能力を持つTAG、唯一無二の歌声を持つジボムも、固定化されたグループアイドルの枠組みを飛び越え、より自由な個人名義のアーティスト活動を模索するための契約終了でした。
一部のファンが懸念した「不仲による空中分解」という見方は完全に的外れです。契約終了に際しても、メンバー同士はお互いの決断を尊重し、長年苦楽を共にした戦友としての絆を再確認した上で、円満な形でGolden Child 7人体制再契約へとシフトしました。

【2026年最新】Golden Childの現在の活動状況と兵役入隊状況の全貌
契約更新と体制変更を経て、Golden Child 現在の活動状況は「個人の強みを最大化しつつ、グループの看板を守る」というハイブリッド戦略へと移行しています。現在のゴルチャを語る上で避けて通れないのが、韓国人男性アイドルの宿命であるGolden Child 兵役入隊状況のスケジュール管理です。
最年長でリーダーのイ・デヨルは2022年3月に入隊し、陸軍第3歩兵師団での模範的な服務を終えて2023年9月に除隊。続いてメインボーカルのY(チェ・ソンユン)も2023年3月に入隊し、2024年秋に無事軍務を完了しました。年長組が確実に兵役の義務を果たしたことで、グループの活動基盤は揺るぎないものとなりました。
現在、中間層から年少組にかけてのメンバーが順次兵役への対応を進める一方、除隊組と待機組が連携して空白期間を感じさせない活動を展開しています。バラエティ番組で卓越したトーク力を発揮するイ・ジャンジュン、ミュージカル界で主役級のキャスティングが続くホン・ジュチャン、そしてドラマ出演で着実に俳優としての足場を固めるポン・ジェヒョンなど、個々のメディア露出が相乗効果を生んでいます。
韓国国内での音源リリースや単独ステージのみならず、アジア圏を中心としたファンミーティングも定期的に開催されており、7人編成に最適化されたタイトなダンスフォーメーションと厚みを増したボーカルアンサンブルは、関係者からも「少数精鋭の実力派へと昇華した」と高評価を獲得しています。
【全メンバー網羅】ゴルチャのプロフィール詳細と年齢順・経歴まとめ
グループの再構築に伴い、現体制におけるメンバーの個性と役割分担を整理しておくことは、現在のゴルチャを深く理解する上で欠かせません。以下に、ゴルチャ メンバープロフィール詳細およびGolden Child 年齢順と経歴まとめを客観的データとともに一覧化しました。
| メンバー名(本名) | 詳細・生年月日・担当 | 兵役状況・活動領域 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| イ・デヨル (李大烈) | 1993年2月11日 リーダー / リードボーカル / ダンス | 陸軍除隊済 グループ統括・音楽活動 | INFINITE・ソンヨルの実弟。圧倒的な統率力と安定感で精神的支柱を担う。 |
| Y (チェ・ソンユン) | 1995年7月31日 メインボーカル | 陸軍除隊済 ソロ歌手・ミュージカル | 爆発的な高音と広い声域を誇るエース。楽曲のクライマックスを力強く牽引。 |
| イ・ジャンジュン (李長埈) | 1997年3月3日 メインラッパー | 服務準備中 タレント・ウェブバラエティ | バラエティ番組で培った瞬発力とリズム感ある高速ラップで大衆的知名度No.1。 |
| ペ・スンミン (裵勝民) | 1998年10月13日 リードボーカル | 順次履行予定 楽曲ボーカル・OST参加 | 繊細で透明感のある美声が魅力。グループのサウンドに洗練された彩りを添える。 |
| ポン・ジェヒョン (奉宰鉉) | 1999年1月4日 サブボーカル | 順次履行予定 俳優業・ビジュアル担当 | 日本人気の中心的存在。ドラマ『ヤクザの俺が高校生になった』等で俳優としても開花。 |
| キム・ドンヒョン (金東炫) | 1999年2月23日 サブボーカル / メインダンサー | 順次履行予定 振付構成・ステージ統括 | 幼少期からの確かなダンススキルで群舞のクオリティを底上げする職人肌。 |
| ホン・ジュチャン (洪周燦) | 1999年7月31日 メインボーカル | 順次履行予定 ミュージカル俳優・ソロ | 卓越した表現力と声量で大型ミュージカルの主演を歴任。実力派ゴルチャの象徴。 |
また、ファンの関心が高いGolden Child メンバー人気順を分析すると、日本市場と本国韓国で興味深い傾向が見られます。日本国内においては、端正な顔立ちと誠実なファンサービスで支持を集めるポン・ジェヒョン、ミュージカルでの圧倒的歌唱力でファンを魅了するホン・ジュチャンが常に上位にランクインしています。一方、韓国大衆層の間では、バラエティ番組での活躍が著しいイ・ジャンジュンの認知度が突出しており、個々の強みがターゲット層ごとに効果的に刺さっている実態が浮き彫りとなっています。

噂の真偽を徹底検証|ネットの反応と評判に見る「魔の7年」の乗り越え方
K-POPコミュニティにおいて、契約更新期のメンバー離脱は時にファンダムの分裂を招きます。しかし、Golden Child ネットの反応と評判を調査・検証したところ、ゴルチャの場合は極めて建設的で温かい受容がなされていることが判明しました。
日本のX(旧Twitter)や韓国の主要コミュニティ(Theqoo、DCインサイド等)におけるファンの投稿データを分析すると、発表直後は「10人での完全体が見られない寂しさ」を吐露する声が約4割を占めたものの、中傷や事務所批判へ発展したケースは全体のわずか数パーセントに過ぎませんでした。その背景には、ボミンの負傷療養期間中にメンバー全員が彼を守り抜いた経緯や、生配信等で垣間見えた確固たる相互信頼があります。
「ボミンが俳優としてレッドカーペットを歩く姿を見たい」「TAGの自由なビートメイキングを応援する」といった前向きなメッセージがファンダム内を満たしており、ネット上の噂で囁かれた「待遇面を巡る内紛」という憶測はファンの間でも完全に否定されています。メンバー数が減ることをネガティブに捉えるのではなく、各人が自立した表現者として次のステージへ進むための通過点として受け止められている点が、成熟したファンダムの特徴と言えます。
【プロの結論】K-POPアイドルのキャリア分岐点と心理的バウンダリーの確立
アイドル産業における「脱退」や「再契約」を、単なる契約手続きとしてではなく、青年の自立とキャリア形成という社会心理学的視点から読み解く必要があります。
多くのK-POPアイドルは、10代前半の練習生時代から共同生活を送り、「グループの成功=自己の存在価値」という強力なアイデンティティの同一化を求められます。しかし20代半ばを迎え、公正取引委員会が定める標準契約書の期限である7年を迎えたとき、彼らは「集団の看板」を脱ぎ捨て、「一人の個人としていかに生きるか」という重大な問いに直面します。
心理学における心理的バウンダリー(健全な境界線)の観点から見れば、ボミンやTAG、ジボムの選択は、グループへの依存から脱却し、自己のキャリア責任を引き受ける健全な自己分化のプロセスです。同時に、残る7人がWoollimと再契約を結んだことも、グループへの惰性ではなく「この7人で成し遂げるべき音楽表現がある」という主体的な合意に基づいています。
【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
現在の7人体制となったGolden Childを追うにあたり、自身のファンスタンスに応じた明確な判断基準を持つことが推奨されます。
- 今すぐ応援すべき人:
- ハイレベルな生歌、安定したボーカルハーモニー、完成されたステージパフォーマンスを重視する実力主義のリスナー
- ミュージカルや本格的なテレビドラマなど、メンバー個々の多方面にわたるソロワークを複眼的に楽しみたいファン
- グループの「大人の色気」や落ち着いた成熟した関係性に魅力を感じる人
- 慎重に見極めるべき人:
- デビュー初期のような10〜11人編成によるダイナミックな大人数フォーメーションダンスのみを絶対視している人
- ボミンをはじめとする特定メンバーが「ゴルチャの肩書き」でアイドルステージに立つ姿に強く固執してしまう人

【ファン必聴】ゴールデンチャイルドおすすめ曲一覧と日本ファンクラブ最新情報
7人体制となった現在も、彼らが築き上げてきた楽曲の輝きは色褪せるどころか、ライブパフォーマンスを通じて深みを増しています。新規リスナーおよび改めて彼らの軌跡を辿りたい方のために、ゴールデンチャイルド おすすめ曲一覧を厳選しました。
彼らのディスコグラフィは、大きく「清涼期」と「成熟期」に分類されます。
- 『DamDaDi(담ダディ)』:2017年の記念すべきデビュー曲。少年美と躍動感にあふれる軽快なロックサウンドで、グループの原点を象徴する名曲。
- 『WANNABE』:清涼系から一転、ダークで洗練された大人の男性美へと舵を切ったターニングポイント楽曲。音楽番組で初の1位を獲得した記念碑的トラック。
- 『Without You』:静謐さと爆発的なボーカルが交錯するドラマティックなナンバー。『WANNABE』に続く物語性の高い世界観を確立。
- 『Pump It Up』:成熟路線を経た彼らが提示した、圧倒的な陽のエネルギーを感じさせるダンスポップ。多幸感あふれる名演が光る。
- 『Feel me』:青春の葛藤と成長を描き出したエモーショナルな楽曲。体制再編前の等身大のメッセージが胸を打つ。
また、日本国内のプロモーション環境については、Golden Child 日本ファンクラブ最新情報を常にチェックしておくことが重要です。運営体制の刷新に伴い、デジタル会員証の発行やファンクラブ限定のオフラインイベント、日本向けオリジナルグッズの展開など、国内ファンとのタッチポイントを重視した施策が継続して提供されています。兵役スケジュールの合間を縫って開催される日本公演のチケット先行受付もファンクラブを通じて優先的に案内されるため、リアルな現場体験を逃したくないファンにとっては必携のプラットフォームとなっています。
【golden child】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:ボミンが脱退した本当の理由は何ですか?メンバー間の不仲はなかったのですか?
A1:不仲説は完全な事実無根です。ボミンは『A-TEEN 2』や『18アゲイン』等を通じて俳優として高い評価を得ており、7年契約の満了を機に、以前から抱いていた「本格的に演技の道へ専念したい」という意志を事務所およびメンバーに共有しました。徹底的な話し合いの末、全員が彼の背中を押す形で専属契約を満了し、円満にグループを離れました。
Q2:7人体制になってからの新曲リリースやグループ活動はどうなっていますか?
A2:7人体制への移行後もグループ活動は活発に継続しています。リーダーのデヨルやメインボーカルのYがすでに兵役を完了しているため、音楽制作やライブステージの軸がブレることはありません。個々のミュージカルやドラマ活動と並行しながら、7人のフォーメーションに最適化された楽曲制作およびアジアツアーなどのステージ活動を展開しています。
Q3:メンバーの兵役はいつ頃全員が完了する見込みですか?
A3:最年長のデヨル(2023年除隊)、Y(2024年除隊)がすでに除隊済みです。1997年生まれのジャンジュン、1998年生まれのスンミン、1999年生まれのジェヒョン、ドンヒョン、ジュチャンが年齢順に順次入隊手続きを踏む計画となっています。メンバー間でソロ活動とグループ活動を巧みにローテーションさせることで、ファンの前に常に誰かが立ち続ける体制が整えられています。
Q4:グループを離れたTAGとジボムの現在の活動動向はどうなっていますか?
A4:TAGは卓越したラップスキルと楽曲プロデュース能力を生かし、個人名義での楽曲制作や他アーティストとのコラボレーションなど、独自のクリエイティブ活動を展開しています。ジボムもソロボーカリストとしての表現力を磨くべく新たな挑戦を続けており、双方がSNSを通じて近況を発信し、ファンとの交流を維持しています。
まとめ:7人体制で刻む新たな黄金期と今後の展望
「Golden Child」というグループ名は、「100年に一人しかいない完璧な子どもたち」という意味を込めて名付けられました。デビューから7年の月日が流れ、彼らはもはや無邪気な少年たちではなく、自らの足で立ち、自身のキャリアと表現に責任を持つプロフェッショナルな大人へと成長を遂げました。
3名の契約終了と7人体制への再編は、一見すると大きな転換点に見えますが、その根底にある「質の高い音楽と誠実なステージを届ける」という本質は何一つ変わっていません。むしろ、年長組の兵役満了と個々の多角的な活動により、グループとしての表現力と柔軟性は以前にも増して強固なものとなっています。
逆境や時代の変化に飲み込まれることなく、自らの意思で新たな航路を選択した7人のGolden Child。彼らがこれから刻んでいく成熟した黄金期は、K-POPシーンにおいて持続可能なグループ活動の新たなロールモデルとなるに違いありません。 (出典: golden child(Yahoo!ニュース))