富士山は何県?山頂に県境がない真相と私有地をめぐる歴史の真実
日本最高峰の独立峰として世界遺産にも登録され、国内外から年間数十万人もの登山者が集まる富士山。「富士山は何県にあるのか?」という素朴な疑問に対し、多くの人は「静岡県」または「山梨県」のいずれかを思い浮かべるはずです。しかし、実はその問いに対する行政的な正解は一筋縄ではいきません。山麓から中腹にかけては両県にしっかりと分かれているものの、標高3,776メートルの頂上エリアには県境が存在しないという驚きの事実をご存じでしょうか。
メディアやSNS、学校の地理談義でも幾度となく白熱してきた「静岡山梨論争」。その背後には、400年以上前の徳川家康による寄進から始まった神仏信仰の歴史、明治以降の国家管理と戦後の法廷闘争、さらには日本古来の境界意識が複雑に絡み合っています。2026年の最新登山事情や行政の実務対応を踏まえつつ、地図上から消えた境界線の謎、山頂の住所や郵便局のからくり、そして八合目以上の土地所有権をめぐる真相を徹底取材で解き明かします。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:富士山は山麓から八合目までは静岡県と山梨県にまたがるが、八合目以上の山頂部は日本全国に14カ所ある「境界未定地」の一つであり県境が存在しない。
- 要点2:山頂を含む八合目以上の大部分は国有地ではなく、富士山本宮浅間大社(静岡県富士宮市)の私有地(境内地)である(最高裁判決を経て2004年に登記完了)。
- 要点3:公的機関や山頂郵便局は「便宜上の住所」として静岡県側の地番を使用しているが、両県は今なお境界をあえて確定させず「共有の宝」として共存協調する方針を貫いている。
【結論】富士山は何県にある?静岡と山梨どっちに属するのか公式見解を追う
「富士山は静岡県と山梨県のどちらにあるのか」という問いに対し、関係省庁や自治体の公式発表資料が示す公的な見解は「静岡県と山梨県の両県にまたがって所在している」という回答になります。富士山の裾野は極めて広大であり、静岡県側は富士宮市・富士市・御殿場市・裾野市・小山町、山梨県側は富士吉田市・鳴沢村・富士河口湖町・忍野村・山中湖村など、実に多数の自治体にまたがって山体が形成されているためです。
国土地理院が発行する2万5千分の1地形図を開くと、中腹までは静岡県と山梨県の境界線が明確に引かれています。ところが、標高およそ3,360メートル付近(八合目)から上のエリアに目を凝らすと、あるはずの破線(県境)が忽然と途切れていることに気付きます。行政区画の境界線が一切引かれていない空白地帯、これこそが「富士山頂は何県にも属していない」と言われる最大の根拠です。
総務省や自治体関係者の説明によると、全国の自治体間には山林や湖沼、埋め立て地などを巡って境界が正式に定まっていない「境界未定地域」が複数存在します。富士山頂はその代表例であり、現在に至るまで静岡県と山梨県のどちらの領土とも法的に確定していません。つまり、「富士山全体としては両県にまたがっているが、山頂ピンポイントで問われれば『どちらの県でもない(未定地)』」というのが、現代の法制度上における唯一正確な答えとなります。

【衝撃の事実】富士山の山頂は何県?県境未定地の理由と浅間大社の私有地化
なぜ日本を象徴する最高峰の頂に、今なお県境が引かれていないのでしょうか。その背景には、明治維新から昭和・平成へと続いた「土地所有権をめぐる熾烈な法廷闘争」と、富士山信仰の原点が存在します。
歴史を遡ると、富士山頂の支配権は江戸時代初期の慶長11年(1606年)、天下人となった徳川家康が富士山本宮浅間大社(本宮:静岡県富士宮市)に山頂部を寄進したことに端を発します。江戸幕府は元禄12年(1699年)、八合目以上を浅間大社の境内地と正式に認定し、一般の立ち入りや祭祀を厳格に管理してきました。
ところが明治政府が誕生すると事態は暗転します。明治4年(1871年)の上知令(じょうちれい)によって、全国の寺社領が国家に没収され、富士山頂も国有地へと編入されてしまったのです。戦後、信教の自由と財産権の回復を保障した新憲法のもと、浅間大社は「本来の境内地を返還してほしい」として国を相手取り訴訟を起こしました。名古屋高等裁判所での審理を経て、1974年(昭和49年)の最高裁判決により「八合目以上の土地は浅間大社の所有である」とする司法判断が確定。その後、財務省による測量や登山道・気象観測所などの国有地切り離し作業を経て、判決から30年後の2004年(平成16年)12月にようやく神社への所有権移転登記が完了しました。
この結果、標高3,776メートルの剣ヶ峰にある三角点や登山道の一部、旧富士山測候所(現・特別地域気象観測所)の敷地などを除く八合目以上の約385万平方メートルは、すべて富士山本宮浅間大社奥宮の「私有地(境内地)」となったのです。私有地である以上、土地の帰属先をめぐって行政が無理に県境を引く実務上の動機が薄く、かつ「静岡・山梨の双方が山頂の帰属を主張し合えば摩擦を生む」という歴史的配慮から、あえて境界を未確定のまま残す選択が取られ続けています。
富士山頂に住所はあるのか?山頂郵便局と公的書類における「便宜上の扱い」
「県境がないということは、山頂で手紙を出したり建物を建てたりする場合、住所はどうなるのか?」という疑問が湧きます。実際に富士山頂へ登ると、山頂山小屋や浅間大社奥宮、そして夏季限定で営業する「富士山頂郵便局」が実在しています。
日本郵便の公表データによると、富士山頂郵便局の住所表記は以下の通りです。
〒418-0011 静岡県富士宮市粟倉地先(富士山頂)
「静岡県」の文字がはっきりと入っています。また、気象庁が所管する富士山特別地域気象観測所の公的文書や、国土地理院の最高地点表示においても、所在地は静岡県富士宮市として記載されるケースが一般的です。これを見ると「やはり山頂は静岡県ではないか」と思われがちですが、関係行政機関の取材によると、これはあくまで「郵便物の集配や行政事務の処理を円滑に行うための便宜上の地番設定」に過ぎません。
山梨県側の登山口(吉田ルート)の山頂山小屋では、山梨県富士吉田市の地番を便宜上用いる例も見られます。固定資産税の課税についても、境界未定地である八合目以上は宗教法人の境内地として非課税対象となる部分が多く、実務上の衝突が巧みに回避されています。山頂で投函された手紙には「富士山頂」の風景印が押印され、全国の郵便ファンに親しまれていますが、その足元は行政の知恵が生み出した「法的なグレーゾーンの調和」の上に成り立っているのです。

【データ比較】静岡側vs山梨側|登山口ルートの違いと静岡山梨論争の歴史
富士山を語る上で避けて通れないのが、静岡県民と山梨県民による「どちらの富士山が本物か、美しいか」というプライドの衝突です。かつては太宰治が『富嶽百景』で「東京のアパートの窓から見る富士は骨なしの白鳥のようだが、御坂峠から見る富士は堂々としている」と山梨側からの富士を讃えた一方、静岡側は新幹線や東海道からの広大な裾野の稜線を「表富士」と呼んで誇示してきました。
近年の実態はどうなっているのか、登山ルートの特性、利用状況、自治体による入山管理施策を客観データで比較・整理しました。
| 比較項目 | 山梨県側(吉田ルート) | 静岡県側(富士宮・須走・御殿場) | 編集部の客観的評価・分析 |
|---|---|---|---|
| 主要登山口と標高 | 富士スバルライン五合目(標高約2,305m) | 富士宮五合目(2,380m)、須走(1,970m)、御殿場(1,440m) | 最高地点(剣ヶ峰)へ最短で行けるのは静岡側の富士宮ルート。 |
| 登山者数のシェア | 全体の約60%前後を占める圧倒的シェア | 3ルート合算で約40%(富士宮ルートが主軸) | 首都圏からのアクセス性や山小屋の多さから山梨側が圧倒的人気。 |
| 入山規制と通行料施策 | 1日4,000人の人数制限、通行料2,000円徴収、夜間ゲート閉鎖 | 事前登録システムの導入、夜間登山の自粛要請・ガイドライン運用 | 弾丸登山防止に向け、山梨側が条例による厳格規制を先行導入。 |
| 眺望・ランドマーク | 富士五湖越しに見る左右対称の端正な円錐形、逆さ富士 | 宝永火口の迫力ある山容、駿河湾や太平洋を望む大パノラマ | 「均整美の山梨」対「ダイナミックな火山の力強さの静岡」の構図。 |
| 世界遺産登録の経緯 | 平成25年(2013年)6月26日、「富士山―信仰の対象と芸術の源泉」として共同登録 | 構成資産(神社群・登山道・湖沼)を両県で分担・共同保全 | 単独での自然遺産登録断念を経て、両県が結束した文化遺産登録へ結実。 |
かつては「表富士(静岡)対裏富士(山梨)」の呼称を巡って議会や観光業界が応酬を繰り広げた歴史もありましたが、2013年の世界文化遺産登録以降、両県のスタンスは「対立から協調」へと劇的に変化しました。現在では環境保全やオーバーツーリズム対策において、両県知事による定期会談が重ねられています。
【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル
ネット上のQ&AサイトやSNSでは、「富士山は何県にあるのか」について様々な憶測やユニークな体験談が飛び交っています。実際の登山現場や地域住民の間では、どのようなリアリティが存在するのでしょうか。
SNSや大手掲示板に投稿された登山者の証言を検証すると、次のような現場ならではの驚きが記録されています。
「山頂の売店で買い物をした際、レシートの末尾に『山梨県』と印字されている店と『静岡県』と印字されている店が数メートル隣り合って存在していて混乱した」(30代登山者・X投稿より)
「山頂お鉢巡りをしている最中、スマホのGPSマップを見ると、自分の位置情報が静岡県富士宮市から山梨県富士吉田市へと目まぐるしく切り替わり、電波の基地局がどこを拾っているかで現在地の自治体が変わるのが面白かった」(40代ハイカー・ヤマレコ記録より)
また、地元・静岡と山梨の住民感情について、地元紙の論説委員や地域コミュニティを取材すると、メディアが煽りがちな「激しい領有権争い」とは異なる成熟した空気が窺えます。山梨県富士吉田市の老舗観光関係者は、当時の特番インタビューにおいて「子どもの頃は『富士山は山梨のもの』と言い張っていたが、大人になって全国を旅すると、静岡側の新幹線から見る裾野の広大さにも敬意を抱くようになった。どちらか一方のものではなく、両県が前と後ろから支えているのが富士山」と述懐しています。
一方で、登山ガイドの証言からは安全管理上のリアルな課題も浮かび上がります。「山頂で万が一の事故や急病人が発生した際、静岡県警の山岳遭難救助隊と山梨県警のどちらが出動するのか。現場ではルートの管轄や事案の発生地点(登山道の延長線上)に応じて緊密に連携が取られており、県境未確定による救護の遅延は絶対に起こさない体制が敷かれている」といいます。行政の境界線はなくとも、現場のプロフェッショナルの間には極めて綿密な連携網が構築されています。

【深層分析】なぜ日本人は「富士山は何県か」にこだわるのか?地域アイデンティティと心理的境界
富士山の所在地をめぐる議論が、何世代にもわたって日本人の関心を惹きつけ続ける理由は何でしょうか。ここには、社会心理学における「社会的アイデンティティ理論」と、日本古来の「アジール(聖域・避難所)」の概念が深く関わっています。
社会心理学において、人間は自らが所属する集団(内集団)の価値を高めることで自尊感情を満たそうとする心理傾向を持ちます。静岡県民にとっても山梨県民にとっても、富士山は単なる山ではなく、校歌の歌詞に必ず登場し、日常の原風景として魂に刻まれた「至高のシンボル」です。この象徴を共有しているからこそ、ささやかな優位性を競い合う「境界論争」が一種の健全な地域コミュニケーションとして機能してきました。
さらに文化人類学的な視点で見れば、富士山の八合目以上が「境界未定地」であり続けている事実は、極めて日本的な知恵の現れと言えます。古来、日本の山岳信仰において霊峰の頂は神仏が鎮座する「世俗の権力が及ばない不可侵の聖域」でした。境界を白黒つけて明確に二分することを避け、あえて曖昧(グレー)な聖域として浅間大社に委ねることで、地域間の決定的な分裂や武力衝突を防いできた歴史的背景があります。
【プロの結論】境界線をあえて引かない「共存の美学」から学ぶ知恵
現代社会では、ビジネスでも個人の人間関係でも、白黒を明確につける「境界線(バウンダリー)の厳格化」が求められがちです。しかし、富士山頂が体現しているのは、「あえて境界線を引かないことで、全体としての調和と共栄を保つ」という高度な知恵です。もし過去のいずれかの時点で、司法や行政が山頂を真っ二つに分割していたら、両県の遺恨は深まり、2013年の世界文化遺産共同登録という歴史的快挙は達成できなかったかもしれません。分断するのではなく、共有の誇りとして不可侵のまま抱え続ける姿勢は、複雑化する現代の対立関係においても極めて示唆に富む教訓と言えます。
一般に知られていない盲点とネットの誤解|自分に合ったルートの判断基準
富士山の所在地や利用に関しては、ネット上で事実と異なる情報が事実であるかのように拡散されているケースが少なくありません。代表的な3つの誤解を正しておきましょう。
- 誤解1:「山頂は国が管理する国有地である」
→ 【真相】前述の通り、八合目以上の大部分(約385万㎡)は富士山本宮浅間大社の私有地(境内地)です。登山道や気象観測所跡地などの一部を除き、宗教法人の土地の上を登山者が通行させてもらっている形になります。 - 誤解2:「山頂の県境は静岡と山梨が半分ずつ分け合うことで合意している」
→ 【真相】半分に分割する合意は一切存在しません。両県の知事および関係市町村は、「富士山頂に県境を引かない現在の状態が最も平和的である」として、あえて確定を求めない方針を維持しています。 - 誤解3:「富士山は静岡県側から登る方が初心者向きである」
→ 【真相】初心者に圧倒的に選ばれているのは山梨県側の吉田ルートです。山小屋や救護所が最も充実しており、道迷いのリスクが低い設計になっています。
【プロの判断基準】あなたが選ぶべき登山口ルートの決定法
「何県にあるか」を知った上で実際に富士山を目指す場合、登山口の選択は登頂の成否を分ける極めて重要な要素です。自身の体力と目的に応じた判断基準は以下の通りです。
▼ 山梨側(吉田ルート)を選ぶべき人:
・富士登山が初めての完全な初心者、または体力に不安がある人
・万が一の高山病や疲労時に、山小屋で確実に休憩・救護を受けたい人
・新宿など首都圏から直通高速バスでスムーズに移動したい人
※注:通行料の支払いと事前予約枠の確保が必須条件となります。
▼ 静岡側(富士宮ルート/須走ルート/御殿場ルート)を選ぶべき人:
・日本最高地点である「剣ヶ峰(3,776m)」へ最短距離でアタックしたい人(富士宮ルート推奨)
・吉田ルートの大混雑を避け、砂走りなどのダイナミックな自然を満喫したい人(須走・御殿場ルート)
・駿河湾を見下ろす太平洋側特有の景観や、宝永火口の噴火遺構を間近で見たい人
【富士山 何 県】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:富士山の山頂で赤ちゃんが生まれた場合、出生届の出生地は何県になりますか?
A1:極めて稀なケースですが、戸籍法上、出生地は事実に即して記載されます。境界未定地である山頂で出生した場合、出生届書には「富士山頂」や便宜上の地名が記載され、自治体の窓口と法務局の協議によって記載要領が判断されます。通常は母親の住民登録地や本籍地のある自治体で受理され、戸籍上の不利益が生じることはありません。
Q2:山頂で事件や事故が起きた場合、静岡県警と山梨県警のどちらが管轄するのですか?
A2:両県警の間で綿密な協定が結ばれており、事案の発生場所や通報経路、救助活動の初動体制に応じて双方が即座に連携します。登山道の吉田ルート側であれば山梨県警、富士宮ルート側であれば静岡県警が主軸となるのが通例ですが、重大事案では合同捜査や合同救助隊が編成され、「県境がないから対応できない」という事態は絶対に起きない体制が確立されています。
Q3:富士山頂の土地には固定資産税がかかっているのですか?誰が払っているのですか?
A3:八合目以上の大部分を所有する富士山本宮浅間大社の境内地は、地方税法上の「宗教法人が専ら本来の用に供する宗教用土地」に該当するため、原則として固定資産税は非課税となります。また、自治体の管轄境界が未確定であることも課税権の行使が行われない要因の一つです。ただし、山頂で営業する民間山小屋の建物設備などについては、それぞれが便宜上登録している管轄自治体に対して適切な申告・納税が行われています。
Q4:富士山頂郵便局から家族や友人に手紙を出すにはどうすればいいですか?
A4:富士山頂郵便局は毎年7月中旬から8月下旬の夏期登山シーズンのみ、浅間大社奥宮の隣で開設されます。局内ではオリジナルの登山証明書や切手セットが販売されており、設置されたポストに投函すると「富士山頂」の文字が入った風景入通信日付印(風景印)が押印されて配達されます。局内が混雑するため、ハガキや手紙はあらかじめ文面を書いて持参するのが現場の鉄則です。
まとめ:境界線のない名峰が教えてくれる共存の知恵
「富士山は何県にあるのか?」という素朴な疑問を追っていくと、そこには「静岡県と山梨県の両県にまたがりつつ、山頂八合目以上は境界が存在しない浅間大社の私有地である」という、法律と歴史が織りなす驚くべき真相が存在していました。
一見すると行政上の未解決問題のようにも思える「県境未定地」ですが、実際にはどちらか一方の独占を許さず、双方が敬意を払って富士山を守り続けるための最も平和的で賢明な調和の形です。静岡側のダイナミックな火口美と、山梨側の端正な富士五湖のパノラマ。双方が異なる魅力を持っているからこそ、富士山は時代を超えて世界中の人々を魅了し続けています。
次に富士山を見上げる時、あるいは実際にその頂きを目指す時には、地図上の境界線すら超越した悠久の信仰と共存の歴史に、ぜひ思いを馳せてみてください。 (出典: 富士山 何 県(Yahoo!ニュース))