政党カラー一覧と驚きの由来!自民・立憲・維新の色に隠された深層心理
選挙の投開票が近づくと、日本中の街頭を埋め尽くす極彩色のポスターや街宣車、候補者が身につけるタスキ。自民党の赤や青、立憲民主党の青、日本維新の会の鮮烈なグリーン、国民民主党の快活なオレンジ、れいわ新選組のショッキングピンク、そして共産党の伝統的な赤。私たちが日常的に目にするこれらの色彩は、単なるデザインの好みで選ばれたものではありません。
そこには、有権者の無意識に働きかける緻密な色彩心理戦略と、結党の理念や権力闘争の歴史が凝縮されています。かつて街頭演説や選挙戦を長年取材してきた政治記者やデザインディレクターたちの証言を丹念に紐解くと、各政党がカラーの決定と運用に注ぎ込んできた驚くべき思惑と、有権者の投票行動を左右するビジュアルマーケティングの深層が浮かび上がってきます。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:各政党のシンボルカラーは偶然の産物ではなく、党の理念、差別化戦略、色彩心理効果の掛け合わせによって綿密に設計されている。
- 要点2:自民党は歴史的に厳密な公式カラーを規定せず場面に応じて使い分ける一方、野党各党は一目で所属が伝わる視認性と理念の象徴をカラーに託している。
- 要点3:テレビの開票特番のテロップ色と政党本来のカラーの食い違いや、米国の「赤青逆転現象」など、政治と色彩をめぐる誤解や盲点を知ることで選挙報道の解像度が劇的に上がる。
【政党カラー一覧】主要政党のシンボルカラーと由来・色彩効果
まずは、国政を担う主要政党の公式・準公式カラー、その決定の経緯、心理的な狙いを整理したデータをご覧ください。各陣営がどのような色彩戦略を展開しているかが一目で分かります。
| 政党名 | 主要カラー | カラー決定の由来・歴史的経緯 | 色彩心理効果と戦略的狙い |
|---|---|---|---|
| 自由民主党(自民党) | 赤・青・緑(複合) | 党則上の固定規定なし。国旗の日の丸(赤)や清潔感(青)、青年局の伝統的シンボル(緑)を局面別に併用。 | 情熱や行動力(赤)と、政権担当能力・安定感(青)を演出し、単一色に縛られない包摂性を誇示。 |
| 立憲民主党 | 立憲ブルー(濃青) | 2017年の旧立憲民主党結党時に採用。旧民主党の赤青バイカラーから脱却し、2020年の合流新党でも継承。 | 知性、誠実、立憲主義の遵守を想起させ、冷静でブレない理知的な野党第一党像を形成。 |
| 日本維新の会 | 黄緑(ライムグリーン) | 前身である地域政党「大阪維新の会」発足(2010年)時に策定。新芽、再生、みずみずしい息吹を意味する。 | 既成政党の重々しいトーンを打破する新陳代謝感。街頭での卓越した視認性とアクティブな改革意欲を喚起。 |
| 公明党 | 赤・黄・青(三色) | 支持母体である創価学会のシンボル「三色旗」に由来。赤は情熱(太陽)、黄は知恵、青は平和(慈悲)を象徴。 | 党旗や選挙グッズでの強固な結束力演出。近年は若年層向けにクリーンな青や白をベースにしたデザインも多用。 |
| 日本共産党 | 赤色(レッド) | 1922年の創党以来続く国際的な社会主義・共産主義運動のシンボルカラー。労働者の連帯と変革の歴史的象徴。 | 圧倒的な警戒喚起力と闘争精神。近年は親しみやすさを狙い、オレンジや淡いピンクを併用する柔和化も図る。 |
| 国民民主党 | イエロー・オレンジ | 2018年結党時より採用。「生活者」「働く者」「納税者」の活気と日常の温かさを表すビタミンカラー。 | 親しみやすさ、若々しさ、前進力。対決よりも解決を掲げる政策本位のスタンスをポジティブな色彩で強調。 |
| れいわ新選組 | ショッキングピンク | 2019年結党時に山本太郎代表が選定。永田町の既存秩序に対する違和感の表明とストリートカルチャーの融合。 | 遠方からでも一瞬で認識できる強烈なコントラスト。堅苦しい政治のイメージを解体し熱狂的な支持を可視化。 |
| 参政党 | 橙色(オレンジ) | 2020年結党時より「日本の夜明け」「太陽」「目覚め」をテーマにシンボル化。神道や日本精神の温もりも示唆。 | 注意喚起と親近感の両立。草の根集会やSNS配信において画面越しでも埋もれない強い存在感を発揮。 |

なぜその色に決まったのか?各党のシンボルカラー決定秘話と真相
街を行き交う有権者に一瞬でアイデンティティを刷り込むため、各政党はどのようなドラマを経てその色に辿り着いたのでしょうか。主要政党のカラー決定の裏側には、広報戦略担当者たちの熾烈な計算と試行錯誤がありました。
自民党:規定が存在しない「変幻自在の巨大与党」
驚くべきことに、長年政権の中枢を担い続ける自由民主党には党則で定められた単一の「公認イメージカラー」が存在しません。広報本部関係者の証言によると、「巨大包括政党(キャッチオール・パーティ)として、特定の一色に限定せずあらゆる支持層を取り込む狙いがある」と語られています。
国政選挙のポスターや政策パンフレットでは、日本の国旗を連想させる力強い「赤」が情熱や決意を訴える一方で、政権与党の安定感・信頼感を示す知的な「青」も多用されます。さらに、党の地方組織や青年局では伝統的に「緑色」のジャンパーが定番として愛用されてきました。状況やターゲット層に応じてカラーを自在に使い分ける柔軟性こそが、自民党の最大のビジュアル戦略なのです。
立憲民主党:「立憲ブルー」に込めた理知と規律
2017年の秋、旧民主党の流れを汲みながら枝野幸男氏らが急遽立ち上げた旧立憲民主党。その旗揚げと同時に強く印象づけられたのが、深く洗練された「立憲ブルー」でした。
かつての民主党は「赤と青の円形ロゴ」を採用していましたが、これは時に党内対立や路線の混迷を想起させる負の側面も抱えていました。新党立ち上げにあたり、デザイナー陣と幹部会が選んだのは、熱狂を煽る赤を排した純粋な青でした。「立憲主義の回復」「誠実で公正な政治」を標榜するにあたり、色彩心理学において冷静さ、論理的思考、高潔さを最も強く担保するブルーへの純化は、既存の政治手法との決別を告げる鮮烈なメッセージとなったのです。
日本維新の会:大阪の灰色の街を刷新する「ライムグリーン」
日本維新の会の象徴である鮮やかな黄緑色(ライムグリーン)は、2010年に橋下徹氏らが立ち上げた「大阪維新の会」に直接のルーツを持ちます。
当時の大阪府政・市政の改革を訴える際、デザイナーチームが目指したのは「既成政党の誰も使っていない色」でした。既存の青や赤、暗いトーンが漂う永田町の政治空間に対し、「芽吹き」「維新の風」「都市の再生」を直感させるみずみずしい黄緑を採用。このライムグリーンは、グレーが基調となる都市のコンクリート街頭において抜群のアイキャッチとなり、見る者に「これまでの政治とは決定的に何かが違う」という心理的フックを強烈に植え付けました。
国民民主党:「生活の温もり」を届けるオレンジとイエロー
国民民主党の基調色は、見ているだけで気持ちを前向きにさせる明るい黄色とオレンジの組み合わせです。このカラーリングは、同党が掲げる「対決より解決」「給料が上がる経済の実現」というプラグマティックな立ち位置を体現しています。
イエローやオレンジは、太陽の光や家庭の食卓、温かい日常を象徴する「ビタミンカラー」です。イデオロギー闘争に終始する冷たい政治闘争から距離を置き、生活者や働く中間層の暮らしを底上げする親しみやすさを有権者に感じさせる意図が、ポスターやタスキの細部にまで貫かれています。
れいわ新選組:「政治のプロ」を揺さぶるショッキングピンク
2019年、突如として政治の表舞台に現れたれいわ新選組が選んだのは、これまでの日本の政党史上類を見ない蛍光感のあるショッキングピンクでした。
山本太郎代表自らが選定に関わったとされるこのカラーは、永田町の「男性的で権威主義的、重厚長大」な政治イメージを根底から解体する破壊力を秘めています。ピンクは通常、優しさやケア、愛を意味する色ですが、彩度を極限まで高めたマゼンタに近いピンクは、ストリートデモの熱気やポップカルチャーの熱狂をそのまま街頭に持ち込む装置となりました。遠く離れた交差点からでも一発で視界に飛び込んでくる視認性は、既存メディアへの露出が限られていた新興勢力にとって最大の武器となったのです。
参政党:「日本の夜明け」を標榜するオレンジの炎
2020年代に急拡大した参政党は、シンボルカラーとして鮮明な橙色(オレンジ)を徹底して統一運用しています。
オレンジ色は、東の空から昇る太陽、すなわち「日本の夜明け」と「国民の目覚め」を意味していると党関係者は語ります。また、オレンジは赤の持つ情熱と黄色の持つ社交性を併せ持ち、人々の孤独を癒やしてコミュニティへの帰属意識を高める心理的効果を持っています。全国各地で行われる街頭演説やタウンホールミーティングでは、聴衆がオレンジ色のシャツやタオルを身につけることで、視覚的な一体感と結束力を爆発的に高めることに成功しています。
日本共産党と公明党:歴史と理念が刻まれた不動の色彩
長きにわたり確固たる支持基盤を持つ両党のカラーには、揺るぎない歴史的背景があります。
日本共産党の「赤」は、19世紀の欧州労働運動からパリ・コミューン、ロシア革命へと受け継がれてきた国際的なプロレタリアート(労働者階級)の血と連帯のシンボルです。不屈の抵抗精神を誇る共産党にとって、赤は創党以来のアイデンティティそのもの。近年では、若者や無党派層へのアプローチとして淡いトーンや白地を活かしたデザインも導入していますが、基幹となる党旗の赤が揺らぐことはありません。
一方、公明党が掲げる「赤・黄・青」の三色は、支持母体である創価学会のシンボル旗「三色旗」と軌を一にしています。この三色は、フランス国旗やルーマニア国旗にも通じる普遍的なデザインですが、同党においては「太陽の情熱(赤)」「豊かな知恵(黄)」「大空のような慈悲と平和(青)」を意味しています。選挙ポスターではこれら三色のラインを巧みに配し、強固な支持母体の結束を鼓舞しながら、清潔感のある白やライトブルーを基調に据えることで一般有権者への安心感を届ける工夫がなされています。
選挙ポスターを支配する「色彩心理効果」と有権者の無意識
選挙期間中、街の掲示板に数十枚並ぶ選挙ポスター。有権者は候補者の政策を細かく読み込む前に、わずか0.5秒の視覚情報で「好感」か「無関心」かを直感的に判断しています。この無意識のジャッジを支配しているのが色彩心理効果(クロマティクス)です。
- 進出色・誘目色(赤・オレンジ・黄):波長が長く、網膜の手前で焦点を結ぶため「飛び出して見える」。演説会場でのアジテーションや、無党派層の注意を強制的に惹きつけるフックとして機能する。
- 後退色・鎮静色(青・紺・深緑):波長が短く、後方に引いて見えるため圧迫感を与えない。誠実さ、知性、公明正大さを演出し、政権担当能力や遵法精神を印象づける。
- 新生・調和色(ライムグリーン・ミント):人工物と対極にある「自然」や「若葉」を連想させ、古びた慣習を打ち破る爽快感やクリーンなイメージを醸成する。
興味深いのは、政党の公認カラーと候補者個人のポスターカラーが必ずしも一致しないケースです。選挙プランナーの証言によると、「野党所属であっても、保守的な農村部や高齢化の進む地域では、革新色をあえて隠して自民党支持層にも受け入れられやすいネイビーや深緑を使う」「女性候補者の場合は政党色に関わらず、優しさと決断力を兼ね備えたマゼンタやパステルイエローを背景に選ぶ」といった、選挙区ごとのミクロな色彩チューニングが日常的に行われています。

一般に知られていない盲点と誤解|テレビ局のテロップと米国の青赤逆転
政党カラーをめぐっては、有権者の多くが抱いている思い込みや、長年見過ごされてきた構造的な盲点が存在します。
盲点1:テレビ開票特番のテロップ色は「各局の勝手な割り当て」
総選挙の投開票夜、テレビ各局が放送する開票速報特番。画面の下部に表示される議席獲得グラフや当確テロップを見て、「なぜ自民党が青で、立憲民主党が赤になっているのか?」と混乱した経験はないでしょうか。
実は、総務省や公職選挙法には「報道番組で政党ごとに特定の色を使わなければならない」というルールは一切ありません。テレビ局のグラフィック制作チームは、以下の2つの基準で独自に色を配分しています。
- 画面上の視認性と対比:与党と野党第1党の議席差が一瞬で分かるよう、明度・彩度のコントラストが最も高い補色同士(赤と青、あるいは青と黄色)を意図的に割り当てる。
- 局ごとの歴史的フォーマット:NHK、日本テレビ、テレビ朝日、TBS、フジテレビ、テレビ東京の各局は、過去の選挙特番で使用したテロップのCGシステムをベースにマイナーチェンジを重ねているため、放送局によって自民党が「赤」になったり「緑」になったりとバラバラな現象が起きる。
視聴者が「自民党=赤」「立憲=青」と思い込んでいると、画面のテロップ色と政党本来のイメージが脳内で衝突し、開票状況を直感的に誤読するリスクすら生じているのです。
盲点2:アメリカの「民主党=青、共和党=赤」は2000年の偶然から始まった
世界の政治史において、「左派・革新=赤(労働者の血)」「右派・保守=青(貴族・王権・秩序)」という色分けは国際標準の常識でした。しかし、超大国アメリカではこの関係が完全に逆転しています。
リベラルな民主党が「ブルー・ステイツ(青い州)」、保守的な共和党が「レッド・ステイツ(赤い州)」と呼ばれるようになったのは、決して歴史的な理念によるものではありません。決定打となったのは、2000年アメリカ大統領選挙(ジョージ・W・ブッシュ対アル・ゴア)のテレビ報道でした。
それ以前のアメリカのテレビ局(CBS、ABC、NBC、CNN)は、選挙ごとに赤と青の割り当てをローテーションさせていました。しかし、歴史的な大接戦となりフロリダ州の再集計をめぐって全米が何週間もテレビに釘付けになった2000年、主要メディア各社が「ブッシュ(共和党)=赤」「ゴア(民主党)=青」でカラーマップを統一して連日報道し続けた結果、国民の脳裏に「赤=共和党、青=民主党」という逆転のシンボルが永遠に定着してしまったのです。
【実態検証】選挙プランナーと現場デザイナーが語る泥臭いリアル
政治のカラー戦略は、美しく整えられたデザイン論だけで完結するものではありません。選挙の現場では、極めて泥臭い戦術と物理的な制約がせめぎ合っています。
数多くの国政・地方選挙を手掛けてきたベテラン選挙プランナーは、取材に対し次のように現場の内情を明かします。
「新人が出馬する際、最初にやるのは同じ選挙区の有力ライバル候補のタスキとポスターの色を調べることです。もし現職の自民党候補が濃紺のタスキを使っているなら、新人は絶対に青系を選んではいけません。有権者は遠くから見たら区別がつかないからです。ライバルが青ならこちらはビビッドな黄色やオレンジをぶつける。街頭演説が重なった瞬間、相手の色彩を無効化する『色彩の制空権争い』が現場では毎日繰り広げられています」
さらに、選挙ポスター特有の「印刷の罠」も存在します。屋外の公営掲示板に何週間も雨ざらしで貼られる選挙ポスターは、過酷な紫外線と風雨に耐えなければなりません。印刷技術の観点から見ると、インクの黄色(イエロー成分)は紫外線によって最も早く退色・分解しやすいという物理的な弱点があります。
「選挙戦終盤になると、安価なインクで刷られたポスターは黄色が抜けてしまい、健康的な肌色が青白く幽霊のようになってしまう事故が起きます。だからこそ、腕のあるデザイナーは耐候性インク(UVインク)の指定を徹底し、マゼンタとシアンの掛け合わせ比率をミリ単位で調整して、最後まで生気と生命力が失われないカラー設計を施しています」(政治専門のグラフィックデザイナー談)

【プロの結論】カラー戦略から読み解く政治の現在地と有権者の視座
各政党のカラーの変遷を辿ることは、現代日本の政党政治がどのような力学で動いているかを読み解く鏡となります。
かつてのように「自民党か、非自民(社会党・旧民主党)か」という二大潮流の時代には、有権者のイデオロギー的アイデンティティは強固でした。しかし、多党化が進み無党派層が有権者の半数近くを占める2026年現在の政治空間においては、「理念を政策文章で伝える前に、色彩とビジュアルで感情的共感(エモーショナル・エンゲージメント)を掴む」ことが生存戦略の絶対条件となっています。
【有権者のためのメディアリテラシー判断基準】
✅ ビジュアルに共感しやすい人へのアドバイス:
鮮やかなオレンジやピンク、爽快なライムグリーンは、閉塞した現状に対する変革への期待感を抱かせます。しかし、その高揚感は「色彩心理が意図的に引き出した情動」である可能性を常に念頭に置いてください。視覚的なワクワク感から一歩引き、「掲げられている政策の財源の裏付けはあるか」「実現可能なロードマップが存在するか」を文字情報で必ず検証する冷静さが求められます。
⚠️ 既存の政治に不信感を抱く人への判断基準:
「どの党も同じに見える」と感じる時こそ、各党が発注しているデザインや広報のトーンに注目してください。伝統的な重厚さを守るのか、親しみやすさを装うのか、あるいは既存秩序の破壊を演じるのか。色彩の選び方ひとつに、その党が「どの層を有権者として見なし、どのような社会を志向しているのか」という本質的な政治姿勢が冷酷なまでに映し出されています。
【政党 カラー】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:日本の公職選挙法において、政党や候補者が使用できるカラーに制限はあるのですか?
A1:色自体に関する法的制限は一切ありません。どのような原色や蛍光色を使っても違法にはなりません。ただし、公営掲示板に貼るポスターのサイズ(長さ42cm×幅30cm以内)や、掲示責任者・印刷者の氏名・住所の明記義務など、形状や記載事項には厳格な法的ルールが定められています。
Q2:なぜニュース番組や新聞の紙面によって各党の割り当てカラーが違っているのですか?
A2:公式に政党カラーが固定されていない自民党のような存在があることに加え、各報道機関が「紙面や画面上で最も見やすく、隣り合う政党同士が混同しない配色」を独自に優先しているためです。色のトーンを統一する業界基準が存在しないため、メディアごとに異なるカラーリングが発生します。
Q3:候補者個人が、所属する党のイメージカラーと全く異なる色のタスキやポスターを使う理由は?
A3:選挙区の地域性や対立候補との差別化を狙う「パーソナルブランディング」のためです。政党支持率が低い逆風下ではあえて党の色を薄めて自身のキャラクターを強調したり、逆に無党派層や他党支持層の票をかすめ取るために、中立的な色や相手陣営に近い色を戦略的に採用することがあります。
まとめ:カラー戦略を読み解くことが政治を深く理解する第一歩
何気なく眺めていた街頭の選挙ポスターやニュースの開票画面。その背後には、ただ目立つためだけではない、綿密な色彩心理学の応用と歴史の積み重ね、そして泥臭い選挙現場の戦術が渦巻いています。
赤に込められた情熱と歴史、青が語る知性と規律、緑やオレンジが放つ新陳代謝と温もり、そしてピンクが突きつける既存権威への反逆。それぞれの色彩が持つ文脈を正しく理解したとき、政治家たちが発する言葉の裏にある「本当の狙い」が鮮明に見えてくるはずです。次に街頭でタスキやポスターを見かける際は、ぜひその色彩があなたの心にどんな感情を呼び起こそうとしているのか、じっくりと観察してみてください。 (出典: 政党 カラー(Yahoo!ニュース))