平成仮面ライダー全20作一覧と歴代俳優の現在|名作の真相徹底解剖

目次
平成仮面ライダー全20作一覧と歴代俳優の現在|名作の真相徹底解剖
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 平成仮面ライダー全20作一覧と歴代俳優の現在|名作の真相徹底解剖

2000年に放映を開始した『仮面ライダークウガ』から、2018年に20周年記念作として幕を開けた『仮面ライダージオウ』まで、約20年間にわたり日曜朝のお茶の間と特撮文化を牽引し続けた「平成仮面ライダーシリーズ」。子ども向けの枠組みを大きく超え、骨太な人間ドラマや緻密な伏線回収、社会現象となったイケメン俳優の登竜門化など、日本のエンタメ史に刻んだ足跡は計り知れません。

本稿では、全20作品の放送順一覧と基本データを網羅するとともに、オダギリジョーや佐藤健、菅田将暉ら歴代主演俳優の現在、ファンの間で議論が絶えない「平成1期と2期の作風・ビジネスモデルの差異」、さらにはネット上で囁かれてきた噂の真相まで、客観的証拠と当時の取材記録をもとに徹底解剖します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:『仮面ライダークウガ』から『仮面ライダージオウ』まで全20作品の放送年・歴代主演俳優・現在の活動状況を完全網羅。
  • 要点2:平成1期(重厚な人間ドラマ・リアリズム)と平成2期(コレクション玩具の爆発的ヒット・明るいエンタメ性)の構造的進化を検証。
  • 要点3:オダギリジョーの「黒歴史説」の誤解を当時の対談証言から是正し、佐藤健・菅田将暉らが今なお語る作品愛の原点に迫る。

【全20作品年表】平成仮面ライダーの放送順と歴代主演俳優の現在

平成仮面ライダーシリーズは、2000年1月開始の『クウガ』から2009年の『ディケイド』までの10作を「平成1期(第1期)」、2009年秋開始の『W』から2019年8月終了の『ジオウ』までの10作を「平成2期(第2期・Neo平成)」と区分するのが一般的です。ここでは全20作品の放送順と、主役を演じた歴代俳優の現在に至るキャリアの足跡を一覧表で整理しました。

放送年・作品名主演俳優(役名)作風の特徴・主なモチーフ主演俳優の現在の活動状況
2000年『クウガ』オダギリジョー(五代雄介)徹底したリアリズム、警察組織との共闘、古代の戦士日本映画界を牽引する国際派名優・映画監督として活躍
2001年『アギト』賀集利樹(津上翔一)3人のライダーの群像劇、神話的ミステリー、最高視聴率13.9%舞台・情報番組・地域創生活動など幅広く活動
2002年『龍騎』須賀貴匡(城戸真司)13人のライダーバトルロイヤル、カード装填ギミック実力派バイプレイヤーとして舞台やドラマを中心に活動
2003年『555(ファイズ)』半田健人(乾巧)怪人(オルフェノク)側の心理描写、携帯電話モチーフ音楽プロデュース・昭和歌謡評論家・タレントとして活動
2004年『剣(ブレイド)』椿隆之(剣崎一真)トランプ・組織に雇われた職業仮面ライダー、衝撃の結末舞台出演のほか、特撮イベントやYouTube発信を継続
2005年『響鬼(ヒビキ)』細川茂樹(日高仁志)和風・音撃戦士・少年の成長を見守る大人の師弟関係俳優・コメンテーター・ビジネス講師として活動
2006年『カブト』水嶋ヒロ(天道総司)昆虫モチーフ、クロックアップ(超高速戦闘)、俺様主人公作家・実業家・プロデューサーとして独自路線を確立
2007年『電王』佐藤健(野上良太郎)電車・時間旅行・イマジンとの憑依劇、大ヒット社会現象数々の大ヒット主演作を誇る日本最高峰のトップ俳優
2008年『キバ』瀬戸康史(紅渡)吸血鬼・バイオリン・1986年と2008年の二世代交差劇ドラマ・映画・舞台・ナレーターと多方面で主演級として活躍
2009年『ディケイド』井上正大(門矢士)平成1期10周年記念、歴代世界を巡るお祭りクロスオーバー俳優業に加え特撮ドラマのプロデュースや舞台演出を手掛ける
2009年『W(ダブル)』桐山漣 / 菅田将暉(左翔太郎 / フィリップ)2人で1人の探偵ライダー、USBメモリ型アイテム(ガイアメモリ)菅田は映画界の象徴・音楽活動、桐山は実力派俳優として引く手あまた
2010年『オーズ/OOO』渡部秀(火野映司)メダル争奪戦、欲望と自己犠牲、相棒(アンク)との絆映画・舞台を中心に活動、2022年の完結編でも熱演
2011年『フォーゼ』福士蒼汰(如月弦太朗)学園ドラマ・宇宙・「全員と友達になる」熱血ヤンキー国際作品への進出など海外視野の主演俳優として活躍
2012年『ウィザード』白石隼也(操真晴人)魔法使い・指輪アイテム・アクロバティックなキック格闘硬派なドラマや映画で独自の存在感を放つ実力派
2013年『鎧武(ガイム)』佐野岳(葛葉紘汰)フルーツ×戦国武将、脚本・虚淵玄による群雄割拠サバイバル抜群の身体能力を武器に舞台・ドラマ・バラエティで活躍
2014年『ドライブ』竹内涼真(泊進ノ介)車に乗る刑事ライダー、重加速現象、敵幹部とのライバル関係民放プライム帯ドラマや大作映画の常連トップスター
2015年『ゴースト』西銘駿(天空寺タケル)第1話で主人公死亡、歴史上の偉人の力、命の尊さ舞台・2.5次元作品を中心に精力的に活動を展開
2016年『エグゼイド』飯島寛騎(宝生永夢)ドクター×デジタルゲーム、カラフルなデザインと重厚な医療倫理ドラマ・映画・配信コンテンツ等で多彩な役柄を好演
2017年『ビルド』犬飼貴丈(桐生戦兎)科学者・戦争と国家分裂・フルボトル実験・重層的な伏線劇ドラマ主演やバラエティ番組での独特なキャラクターで人気博す
2018年『ジオウ』奥野壮(常磐ソウゴ)平成20作記念、時空を超える「最高最善の魔王」、レジェンド客演舞台・映像作品で着実にキャリアを重ねる若手注目株
当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:imageimg.net)

【構造比較】平成1期と平成2期の違い|作風・変身ベルト売上・世界観の変遷

平成仮面ライダーを語る上で欠かせないのが、「平成1期」と「平成2期」における劇的な構造転換です。この転換は単なるストーリー傾向の変化にとどまらず、バンダイナムコグループのトイホビー事業におけるビジネスモデルの進化と深く連動していました。

1. ドラマ構造と対象年齢層のアプローチ

平成1期(クウガ〜ディケイド)は、昭和ライダーの終了から長年の沈黙を破って再起動した経緯から、「大人も鑑賞に耐えうる本格サスペンス・群像劇」を強く志向しました。『555』に代表される人間と怪人の相容れない苦悩や、『龍騎』の正義なきサバイバルなど、日曜朝としては極めてダークで切実なテーマが描かれました。

対して平成2期(W〜ジオウ)は、1期で培った人間ドラマを土台としつつも、子どもが途中で見逃しても理解しやすい「2話完結のエピソード構造」を基本フォーマットに採用。明るいコメディタッチの掛け合いと、年間を通した巨大な謎解きを両立させる構成へとシフトしました。

2. 変身ベルト売上とコレクションアイテムの爆発

商業的な転換点となったのが、2009年『仮面ライダーW』の「ガイアメモリ」、そして2010年『仮面ライダーオーズ』の「オーメダル」です。単体でも音声ギミックが鳴る連動コレクションアイテムの導入により、バンダイのトイホビー売上高は急拡大。オーズ放映時のオーメダル争奪戦は全国の玩具店で徹夜組や抽選券配布が常態化し、社会現象となりました。

さらに劇場版戦略においても、夏映画の単独作に加え、冬に前作と現行作が共闘する『MOVIE大戦』シリーズ(興行収入10億円〜15億円規模を連発)を確立。1年間の放送で終わらず、歴代ライダーが有機的につながり続ける巨大フランチャイズビジネスを完成させたのです。

ネットの噂を徹底検証|オダギリジョー「黒歴史説」の真相と歴代スターの絆

インターネット上の掲示板や知恵袋などで長年ささやかれてきたのが、「オダギリジョーは仮面ライダー出演を黒歴史にしているのではないか」という噂です。しかし、当時の一次資料や関係者の証言、本人のインタビューを追跡すると、この俗説は完全に誤りであることが証明されています。

「特撮への違和感」から「生涯の恩師との出会い」へ

オダギリジョー自身、自著や対談番組(髙寺成紀プロデューサーとの公開トークイベント等)で率直に明かしている通り、オーディション当初は「変身ヒーローものは自分のやりたい芝居と違う」と難色を示していました。しかし、当時のプロデューサーである髙寺氏が「これまでの型を壊す、新しい大人の鑑賞に耐える作品を一緒に作ろう」と熱心に説得。その熱意に共鳴して五代雄介役を引き受けたという経緯があります。

オダギリはその後も「『クウガ』があったから今の自分がある」「当時のスタッフ全員を今も心からリスペクトしている」と公の場で繰り返し発言しており、単に商業的な安易な客演を好まない職人気質が、ネット上で「黒歴史にしている」と曲解されたに過ぎません。

佐藤健・菅田将暉らが証明した「ライダー出身の誇り」

また、『電王』で大ブレイクした佐藤健が2018年の劇場版『仮面ライダー平成ジェネレーションズ FOREVER』に野上良太郎役としてサプライズ出演した際、映画館では観客からどよめきと歓声が沸き起こりました。事前告知一切なしの出演に対し、佐藤は「自分を育ててくれた原点への恩返し」とコメントしています。

同様に『W』の菅田将暉と桐山漣も、作品終了後も互いを「最高の相棒」と呼び合い、メディアでWの話題に触れることを惜しみません。平成仮面ライダーを足がかりにトップスターへと駆け上がった俳優たちは、一貫してその原点に誇りを持ち続けています。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:d38vrblg2ltm93.cloudfront.net)

【歴代人気ランキング&神回まとめ】ファンが熱狂した至高の名作

NHKが実施した「全仮面ライダー大投票」(投票総数56万票超)や各種大手リサーチ機関のアンケートにおいて、常に上位を争う平成ライダーの名作群。ファンの心に刻まれて離れない「神回(屈指の名エピソード)」とともに紹介します。

1. 圧倒的支持を集める歴代トップ3作品

• 第1位:『仮面ライダー電王』(2007年)
    佐藤健の驚異的な演じ分け(1人8役)と、関俊彦ら豪華声優陣が演じるイマジンたちの軽妙な掛け合いが全世代を虜に。キャラクター人気の金字塔です。
  • 第2位:『仮面ライダーW』(2009年)
    風都という架空の街を舞台にした本格探偵ドラマ。ハードボイルドになりきれない「ハーフボイルド」な翔太郎とフィリップの絆は特撮史に残る完成度を誇ります。
  • 第3位:『仮面ライダークウガ』(2000年)
    怪人による無差別殺傷の恐怖と、暴力の連鎖に苦悩しながらも「みんなの笑顔を守るため」に変身する青年の葛藤。平成ライダーの原点にして至高のリアリズムです。

2. 語り継がれる伝説の神回エピソード

【クウガ 第48話「空我」】
降りしきる吹雪の九郎ヶ岳で、アルティメットフォームとなった五代雄介とン・ダグバ・ゼバが繰り広げる血みどろの殴り合い。劇伴音楽を一切排し、互いに涙を流しながら拳をぶつけ合う演出は、特撮番組の常識を覆しました。

【W 第48話「残されたU/悪女には罠を」〜 最終話】
肉体を消滅させなければならないフィリップが、最後の変身時に相棒・翔太郎へ贈ったメッセージと本棚のシーン。涙で変身ベルトのメモリを装填できない翔太郎の姿は、多くの視聴者の涙腺を崩壊させました。

【ビルド 第21話「ハザードオンを止めろ!」】
自我を失う危険なアイテム「ハザードスイッチ」の力により、戦いの中で敵兵士(青羽)の命を不可逆的に奪ってしまった桐生戦兎の絶望と嘔吐。ヒーローが背負う「命を奪う罪の重さ」を容赦なく描いた衝撃作です。

【プロの視点】特撮が変えた現代カルチャー|親子の共視聴と「若手俳優の登竜門」

平成仮面ライダーが成し遂げた最大の社会的功績は、「日曜朝の番組を、母親と子どもが一緒に熱狂する共視聴コンテンツへと再定義したこと」にあります。

母子共視聴モデルの確立と心理的バウンダリーの変化

昭和期の特撮ヒーローは「少年向け玩具のプロモーション番組」という側面が色濃く、親世代はテレビの前に子どもを座らせて家事をする、いわば「預け型視聴」が主流でした。しかし『クウガ』のオダギリジョーや『アギト』の要潤の登場により、20代〜30代の母親層が熱心な視聴者・購買層として参入。

メディアカルチャーの視点から見ると、これは単なる「イケメンブーム」にとどまらず、家族内でエンタメの趣味を共有する「共感消費」の先駆けとなりました。日曜朝に親と子が同じヒーローに憧れ、同じ変身ベルトを手に取る体験は、現在20代〜30代となった当時の子どもたちにとって強固なノスタルジーとなっています。

【プロの結論】初見におすすめの作品選びの判断基準

全20作品の中から、いま大人が視聴するにあたって「どの作品から入るべきか」をタイプ別に整理しました。

• 重厚なサスペンスや人間ドラマを好む方:『クウガ』『555』『ビルド』が最適。善悪の境界線や社会構造の闇に切り込む物語が深く刺さります。
  • 明るいエンタメ性や伏線回収のカタルシスを求める方:『W』『電王』『エグゼイド』がおすすめ。テンポの良い会話劇と緻密に練られた終盤の展開で一気見できます。
  • 避けるべき視聴パターン:いきなり『ディケイド』や『ジオウ』などのお祭りクロスオーバー作から入るのは非推奨。過去作のネタバレや前提知識が多く、単体としての魅力が十分に味わえないリスクがあります。
公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:spice.eplus.jp)

令和時代の今こそ見たい!平成仮面ライダーのおすすめ配信サービス

現在、平成仮面ライダーシリーズを効率的・高画質に全話視聴するための代表的な配信プラットフォームは以下の通りです。

• 東映特撮ファンクラブ(TTFC):月額約960円で平成・昭和・令和の全仮面ライダーテレビシリーズ・映画・スピンオフが完全見放題。独占オリジナルドラマも多数配信されている特撮ファンの決定版。
  • U-NEXT / DMM TV:映画版や劇場版を中心に充実したラインナップを提供。ポイント活用による最新スピンオフ視聴にも強み。
  • Amazonプライムビデオ:時期により特定の人気シリーズ(『電王』『W』『アマゾンズ』等)が見放題配信対象となり、気軽な入門に最適。

【平成 仮面ライダー 一覧】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:平成仮面ライダーは全作品つながっているのですか? どこから見ても楽しめますか?
A1:基本的に各作品は独立した世界観(パラレルワールド)で作られているため、どの作品から見始めても1作完結で楽しめます。ただし、『ディケイド』と『ジオウ』の2作は歴代ライダーの世界をめぐるアニバーサリー作品のため、他の作品を数本鑑賞した後に見ることをおすすめします。

Q2:平成1期と平成2期の明確な境界線はどこですか?
A2:2000年の『クウガ』から2009年前半の『ディケイド』までの10作が「平成1期」、2009年秋の『W』から2019年の『ジオウ』までの10作が「平成2期」と区分されます。『ディケイド』が半年間の放送で終了し、秋スタートへと放映サイクルが変更されたことが大きな節目となりました。

Q3:大人向けとして最もダークで評価が高い平成ライダーは何ですか?
A3:警察ドラマとしてのリアリズムを追求した『仮面ライダークウガ』や、怪人側の悲哀と群像劇を描いた『仮面ライダー555』、ライダー同士の命がけの殺し合いを描いた『仮面ライダー龍騎』の3作が、大人の鑑賞に最も耐えうるダークな傑作として高く評価されています。

まとめ:時代を超えて語り継がれる平成仮面ライダーのレガシー

『クウガ』の産声から始まった平成仮面ライダーの歴史は、従来の「子ども向け特撮」という枠組みを軽やかに壊し、日曜朝のテレビ画面を革新的なドラマとカルチャーの発信地へと変貌させました。

オダギリジョー、佐藤健、菅田将暉をはじめとするトップスターたちがその舞台で全霊の演技をぶつけ合い、作り手たちが妥協なき情熱で紡いだ全20作品の物語は、元号が令和へと移り変わった現在も色褪せることはありません。まだ未視聴の名作がある方は、ぜひ配信サービスを活用して、時代を彩ったヒーローたちの軌跡を追体験してみてください。 (出典: 平成 仮面ライダー 一覧(Yahoo!ニュース)

平成 仮面ライダー 一覧