あるじゃんすーはやめた方がいい?噂の真相と失敗回避の秘訣を徹底検証

目次
あるじゃんすーはやめた方がいい?噂の真相と失敗回避の秘訣を徹底検証
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 あるじゃんすーはやめた方がいい?噂の真相と失敗回避の秘訣を徹底検証

手軽にロングヘアやインナーカラーを楽しめるエクステ専門店として、全国主要都市に展開する「あるじゃんすー」。圧倒的な施術スピードと手頃な価格設定で幅広い世代から支持を集める一方、検索窓には「やめたほうがいい」「馴染まない」「すぐ取れる」といった不穏なワードが並びます。これから施術を考えている方にとって、こうしたネガティブな評判は大きな懸念材料となっているはずです。

なぜ、これほど知名度が高い人気店でありながら、否定的な口コミが一定数存在するのでしょうか。ネット上に溢れる噂の背景にある構造的な原因や、シールエクステと編み込みの違い、後悔を防ぐためのオーダー術と正しいヘアケアまで、現場の実態を交えて徹底的に検証します。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:「やめたほうがいい」と言われる主な要因は、地毛の毛量に対して取り付け本数が不足し、境目が浮いて「馴染まない」状態に陥るケースが大半を占める。
  • 要点2:「すぐ取れる」トラブルは、施術直後のシャンプーやオイル成分の付着など、日常の取り扱い手順の不備や毛質選びのミスマッチに起因することが多い。
  • 要点3:事前の毛量調整や適切な本数選定、正しいホームケアを徹底すれば、抜群のコストパフォーマンスと短時間施術という大きなメリットを最大限に享受できる。

【真相究明】「あるじゃんすーはやめた方がいい」と囁かれる3つの構造的理由

エクステ専門店「あるじゃんすー」に対するネガティブな意見を分析すると、技術そのものの欠陥というよりも、「事前の知識不足」「仕上がりイメージの乖離」「アフターケアの誤り」という3つの要因が複雑に絡み合っていることが分かります。

1. 地毛の毛量・カットラインと本数不足による「クラゲヘア化」

最も多い不満が「地毛とエクステが馴染まない」という声です。毛先が重たいボブや毛量が多いミディアムヘアの場合、少ない本数(例えば40〜50枚程度)でロングにしようとすると、内側の地毛の厚みが表面に残り、下から不自然に細い毛が伸びる、いわゆる「クラゲヘア」状態になってしまいます。

あるじゃんすーは低価格プランを豊富に用意していますが、地毛のカットラインが重い場合は、最低でも70〜80枚以上のシールエクステを装着するか、事前に美容室で毛先を軽く梳いておく工程が欠かせません。予算を抑えようとして必要本数を削った結果、不自然な仕上がりとなり「やめたほうがいい」という後悔につながる傾向が見られます。

2. シールエクステが「すぐ取れる」最大の原因と油分の罠

「付けて数日で取れてしまった」というトラブルの多くは、シールの粘着部分に対する油分の付着と熱処理の不足が関係しています。施術当日にシリコン入りのトリートメントやヘアオイルを使用していると、接着強度が大幅に低下します。

また、装着後24時間は接着剤が完全に定着していないため、当日の入浴やシャンプーを控えるといった基本ルールを守らないと、わずかな摩擦で滑り落ちてしまいます。施術スピードが速い分、スタッフからの注意事項の伝達を一瞬聞き逃してしまうことも、早期脱落の温床となっています。

3. 毛質グレードの認識違いによる耐久性のギャップ

店舗で提供されているエクステには、リーズナブルなスタンダード毛から最高級レミー毛まで複数のランクが存在します。価格の安さだけで低ランクの毛質を選ぶと、毎日のヘアアイロンの熱や摩擦によって約2〜3週間で毛先がパサつき、絡まりやすくなります。「長期間サラサラが続く」と思い込んでいた利用者が、日々の扱いにくさにストレスを感じてしまうケースが後を絶ちません。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:tiktok.com)

【実態検証】利用者の口コミ評判と現場で起きているギャップ

SNSや大手美容予約サイト、口コミ掲示板に投稿されたリアルな声を多角的に検証すると、評価が極端に二極化している実態が浮かび上がります。

【満足度の高い肯定的な声】

• 圧倒的な時短施術:「シールエクステ80枚がわずか30〜40分程度で終わり、忙しい合間に助かる」
  • 卓越したカラーバリエーション:「地毛をブリーチせずに、インナーカラーや原色グラデーションが手軽に再現できた」
  • 財布に優しい料金設定:「高級サロンの半額近い予算で憧れのロングヘアになれた」

【不満や後悔を訴える否定的な声】

• 接客のドライさ:「専門店特有の作業スピード重視で、丁寧なカウンセリングや雑談を求める人には向かない」
  • 追加料金による予算オーバー:「馴染ませるために当日その場で本数追加を提案され、想定より高くなった」
  • セルフケアの難易度:「毎日のドライヤー時間が地毛の倍以上かかり、手入れが想像以上に大変だった」

現場のリアルを紐解くと、手厚い接客とおもてなしを期待するユーザーと、効率的かつ安価にスタイルチェンジを求めるユーザーとの間で、サービス設計に対する期待値のズレが生じていることが分かります。

【スペック比較】あるじゃんすーのメニュー違いと料金相場のリアルデータ

あるじゃんすーで取り扱われている主要な施術方式と毛質ランクの違いをまとめました。自分のライフスタイルや予算に最適なメニューを把握しておくことが、失敗を避ける第一歩です。

メニュー・毛質種別料金相場(目安本数)持続期間の目安メリット・特徴と推奨ユーザー
シールエクステ(最高級レミー)約15,000円〜25,000円
(70枚〜90枚)
約1ヶ月〜1.5ヶ月根元がボコボコせず自然。キューティクルの向きが揃っており、手入れ次第で長期間サラサラ感を維持できる。
シールエクステ(スタンダード人毛)約8,000円〜14,000円
(60枚〜80枚)
約2週間〜3週間圧倒的な低価格。イベントや旅行、推し活など短期間だけスタイルチェンジしたい場合に最適。
編み込みエクステ(四つ編み等)約10,000円〜18,000円
(40本〜60本)
約1.5ヶ月〜2ヶ月1本あたりの毛量が多くボリュームが出しやすい。シールが剥がれやすい人や太い束感を出したい人向き。
ハイブリッド(編み込み×シール)約14,000円〜22,000円
(各部位に合わせて調整)
約1ヶ月〜1.5ヶ月襟足のボリューム出しは編み込み、表面や顔まわりの自然さはシールを使い分ける玄人向けの手法。
活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:tiktok.com)

一般に知られていない盲点とエクステが長持ちする手入れ方法

エクステの持ちや見た目の美しさは、施術後のセルフメンテナンスで7割が決まるといっても過言ではありません。長持ちさせるための鉄則を整理しました。

【日々の手入れにおける必須ルール】

1. オイルや油分は接着部分を徹底回避:ヘアオイルや油分の多いトリートメントを根元のシール部分に付けると、粘着剤が溶けて脱落の原因になります。中間から毛先のみに塗布してください。
  2. 洗髪前のブラッシングと丁寧な予洗い:絡まったまま濡らすと毛束が固まります。必ずエクステ専用ブラシ(タングルティーザーなど)で毛先から順に優しく梳かしてから洗髪しましょう。
  3. 完全ドライと就寝時の摩擦防止:濡れたまま放置すると接着シールがふやけ、毛質も劣化します。根元まで完全に乾かした後、緩めの左右二つ結びや三つ編みにして寝ることで、寝返りによる摩擦絡まりを防げます。

【プロの結論】あるじゃんすーが向いている人・別の選択肢を考えるべき人

あるじゃんすーは、特性を正しく理解して活用すれば非常に頼もしいサロンですが、すべての人に無条件でおすすめできるわけではありません。

あるじゃんすーを選んで満足できる人の条件

• コストパフォーマンスを最優先したい:他店の高級サロンに比べて圧倒的にリーズナブルな価格で装着したい人。
  • 短時間の施術を求める:1時間以内でスピーディーにロングヘアを完成させたい多忙な人。
  • イベントや期間限定で楽しみたい:ライブや旅行、休暇期間中だけインナーカラーやハイライトを楽しみたい人。
  • セルフケアをまめに行える:毎日の丁寧なブラッシングや完全ドライを面倒がらずに継続できる人。

慎重に検討するか、他店を検討すべき人の条件

• 毛先が切りっぱなしの重めボブで、カットなしで馴染ませたい人:地毛の梳きカットを行わない場合、かなりの枚数を付けない限り自然な馴染みは困難です。
  • 極上のホスピタリティや丁寧なカウンセリングを求める人:オペレーションが効率化されているため、長時間の相談を望む場合は専門のプライベートサロンが適しています。
  • 2ヶ月以上の長期維持を前提としている人:地毛の伸びや毛質の変化を考慮すると、定期的なメンテナンスや高級レミー毛特化サロンの方が満足度が高くなります。
公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:tiktok.com)

【あるじゃんすーはやめた方がいい?】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:地毛がショートやボブでも自然に馴染ませることは可能ですか?
A1:可能ですが、最低でも80〜100枚前後のシールエクステが必要になります。また、事前に美容室で毛先を軽く梳いて「馴染ませカット」をしておくと、必要本数を抑えつつ境目が目立たない綺麗な仕上がりになります。

Q2:施術当日はシャンプーをして行っても大丈夫ですか?
A2:当日のシャンプーは推奨されますが、オイルやシリコンが入っていないシンプルなシャンプーで洗い、トリートメントやヘアオイルは根元に一切付けずに来店してください。油分が残っていると接着力が著しく低下します。

Q3:施術時間はどのくらいかかりますか?
A3:本数にもよりますが、シールエクステ60〜80枚程度であれば、カウンセリングを含めても約30分〜50分程度で完了します。この圧倒的な施術スピードはあるじゃんすーの大きな強みです。

Q4:外すときは自分でオフできますか?
A4:専用のリムーバーを使えばセルフオフも可能ですが、無理に引っ張ると地毛が切れたり抜けたりするリスクがあります。頭皮トラブルを防ぐためにも、店舗でのオフ(取り外しメニュー)を利用するのが安全です。

まとめ:失敗を避けて理想のロングヘアを手に入れるために

「あるじゃんすーはやめた方がいい」という噂の正体は、店舗の技術不足というよりも、地毛の状態と装着本数のミスマッチ、あるいは日常の手入れ不足によるものが大半でした。短時間・低価格・豊富なカラー展開という同店ならではの強みは、トレンドに敏感な世代にとって大きな価値を持っています。

失敗を回避するためには、「地毛の重さに合わせた十分な本数を確保すること」「毛質の違いを理解して選ぶこと」「毎日の正しいヘアケアを徹底すること」の3点が決定打となります。自分の現在のヘアスタイルと目的に合わせ、賢く専門店を活用して理想のスタイルチェンジを叶えてください。 (出典: あるじゃん す ー やめた 方がいい(Yahoo!ニュース)

あるじゃん す ー やめた 方がいい