面積が大きい都道府県ランキング2026!北海道に次ぐ第2位の真相

目次
面積が大きい都道府県ランキング2026!北海道に次ぐ第2位の真相
@ creator • Click to Play Video Inline
🎵 面積が大きい都道府県ランキング2026!北海道に次ぐ第2位の真相

日本列島を構成する47都道府県は、気候や風土のみならず、その占有する広さにおいても極めて大きな差異を抱えています。圧倒的なスケールを誇る北海道が首位である事実は広く共有されているものの、「では、第2位はどこなのか」「なぜその県がこれほど広大になったのか」という問いに対して、即座に明確な歴史的・地理的背景まで答えられる人は決して多くありません。

国土地理院が公表する最新の全国調査データを精査すると、上位陣の顔ぶれには単なる偶然にとどまらない国土形成の歴史と地質構造の必然性が刻み込まれていることが浮き彫りになります。本稿では、最新の客観的統計をベースに、第2位の座を占める県の成り立ち、最小県との驚くべき格差、そして広大な面積がもたらす地域社会の光と影まで、現場の取材視点を交えて多角的に解き明かします。

📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
  • 要点1:北海道に次ぐ第2位は岩手県であり、四国4県合計の約8割に匹敵する本州最大の広大さを誇る。
  • 要点2:上位には福島県(3位)、長野県(4位)が続き、廃藩置県の合区や山岳地形の境界設定が巨大県誕生の要因となった。
  • 要点3:最小の香川県とは約44倍の面積格差が存在し、インフラ維持や自治体行政において構造的な二極化が加速している。

【2026年最新】面積が大きい都道府県TOP10まとめ|国土地理院データで読み解く全貌

国土交通省国土地理院が公表している国土地理院都道府県面積一覧の調査結果に基づき、全国の広さを整理すると、日本の国土面積(約37万7,975平方キロメートル)における極端な偏在性が一目瞭然となります。首位の北海道は1道のみで国土の約22.1%を占有しており、2位以下の都府県とは文字通り桁違いのスケールを有しています。

しかし、注目すべきは2位以下の順位争いです。本州以南における首位争いは、東北地方と中部地方の山岳・盆地地帯を中心に極めてハイレベルな数値で拮抗しています。以下の比較表は、国土地理院の都道府県面積2026年最新データを基に、上位自治体の面積、全国シェア、および都道府県面積と人口密度の比較を一覧化したものです。

順位・自治体名詳細・数値データ(面積)全国シェア・人口密度編集部の見解・地域的特性
1位:北海道83,424.49 km²シェア 22.07%
約61人/km²
欧州中堅国に匹敵する広大さ。1次産業と観光の大拠点。
2位:岩手県15,275.01 km²シェア 4.04%
約77人/km²
本州最大。北上高地と奥羽山脈を抱え、内陸と沿岸で気候が激変。
3位:福島県13,784.14 km²シェア 3.65%
約128人/km²
会津・中通り・浜通りの3地域に明確に分立する歴史的背景。
4位:長野県13,561.56 km²シェア 3.59%
約147人/km²
日本アルプスを擁する山岳県。8つの隣接県と接する交通の要衝。
5位:新潟県12,584.18 km²シェア 3.33%
約169人/km²
日本海側に長く延びる海岸線と佐渡島を含む穀倉地帯。
6位:秋田県11,637.52 km²シェア 3.08%
約78人/km²
出羽山地と広大な横手盆地・秋田平野を擁する。
7位:岐阜県10,621.29 km²シェア 2.81%
約182人/km²
飛騨の山岳地帯と美濃の濃尾平野という二面性を持つ。
8位:青森県9,644.85 km²シェア 2.55%
約121人/km²
津軽と南部の明確な文化圏区分。三方を海に囲まれた地形。
9位:山形県9,323.15 km²シェア 2.47%
約110人/km²
最上川流域に沿って盆地が連続する独自の地形構造。
10位:鹿児島県9,187.06 km²シェア 2.43%
約169人/km²
薩摩・大隅の半島部に加え、奄美群島など多数の離島を含む。
(参考・最小)
47位:香川県
1,876.78 km²シェア 0.50%
約500人/km²
岩手県の約8分の1、北海道の約44分の1という極小面積。

この面積が大きい都道府県TOP10まとめを俯瞰すると、東北地方6県のうち実に5県(岩手、福島、秋田、青森、山形)がランクインしている事実が際立ちます。これは東日本における山林面積の広さと、歴史的な行政区画の再編パターンが深く関与しています。

当時のメディア報道・掲載写真
【検証資料 1】当時のメディア報道・掲載写真(出典:hokkaidolikers.com)

北海道に次ぐ第2位は岩手県!本州一の広さを誇る決定的な理由とは

一般の認知調査において、北海道に次ぐ第2位の都道府県として長野県や新潟県を想起する声は少なくありません。しかし、面積が大きい都道府県2位の理由を紐解く上で確定的な事実は、本州で一番面積が大きい県の座に君臨するのが岩手県(15,275.01 km²)であるという点です。

岩手県単体の面積は、四国4県(徳島・香川・愛媛・高知)を合算した総面積(約18,800 km²)の実に8割を超え、東京都(約2,194 km²)のおよそ7倍に達します。なぜこれほどまでに巨大な県が誕生したのでしょうか。そこには明治維新期における廃藩置県の力学と、東北特有の地勢が密接に作用しています。

取材に基づく歴史資料によると、岩手県面積広い理由の核心は、明治4年(1871年)から明治9年(1876年)にかけて行われた苛烈な府県統合にあります。当初、この地域には盛岡県、一関県(のちの水沢県・磐井県)などが併存していました。しかし、明治政府が財政基盤の強化と統治の効率化を急いだ結果、旧南部藩領を中心とする内陸北部と、伊達藩領であった県南の旧磐井県北部が統合。さらに三陸沿岸部を管轄していた宮古周辺までが一気に編入されました。

地質構造的にも、西側に険しい奥羽山脈、東側に緩やかで広大な北上高地が南北に走り、その中央を流れる北上川流域の平野部を丸ごと内包する形となったため、広大な山林地帯を抱え込んだまま境界線が確定しました。盆地ごとに細かく分断されがちだった中部山岳地帯とは異なり、北上高地が広大かつ平坦な高原状地形を維持していたことも、単一の行政区画として巨大化し得た地質学的背景といえます。

なお、続く第3位には福島県面積順位が示す通り、南隣の福島県がランクインしています。福島県もまた、会津藩領だった西部の「会津」、内陸中央の「中通り」、太平洋沿岸の「浜通り」という本来異なる三つの地域が明治9年に合体したことで、13,784 km²ものメガ県へと変貌を遂げました。

【海外比較】北海道の広さは欧州一国分?知られざるスケール感のリアル

圧倒的第1位である北海道の面積(83,424.49 km²)は、国内の他県と比較するだけではその真のスケールを見誤ります。世界地図上で各国の領土面積と照合すると、極めて衝撃的な事実が浮かび上がります。

北海道面積海外比較を行うと、北海道はヨーロッパの中心に位置するオーストリア共和国(約83,879 km²)や、中東のアラブ首長国連邦(UAE:約83,600 km²)とほぼ同等です。さらに、チェコ共和国(約78,867 km²)やアイルランド(約70,273 km²)を上回る国土を有している計算になります。

この広大さは、現地における「距離感覚」の完全な破壊をもたらします。道外からの観光客や赴任者が陥りがちな過失として、「札幌を拠点に日帰りで知床や稚内を往復しようとする」という典型的なトラブルが挙げられます。道央の札幌市から道東の知床半島(斜里町周辺)までは直線距離でも約350km、車での実走行距離は400kmを超え、東京から岐阜県大垣市付近までの距離に匹敵します。

鉄道や高速道路網が発達した本州とは異なり、道内移動は天候急変や野生動物との衝突リスク、冬季のホワイトアウトに直面するため、移動時間そのものが欧州内の国境越えドライブと同等の負荷を伴います。「1つの都道府県」という枠組みでありながら、実質的にはヨーロッパの一国家を管理・移動しているのと同義であるという認識が必要です。

活動歴および当時の関連ビジュアル記録
【検証資料 2】活動歴および当時の関連ビジュアル記録(出典:quizknock.com)

【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル|広大さがもたらす日常の格差

面積の広大さは、豊かな自然や観光資源という恩恵をもたらす一方で、そこで暮らす地域住民にとっては避けて通れない過酷な現実を突きつけます。岩手県や福島県、北海道といった巨大自治体の住民取材から、現場目線の切実な証言が見えてきます。

岩手県沿岸部の宮古市から県庁所在地である盛岡市へ公私で移動する住民男性(40代)は、次のように語ります。

「仕事の研修や専門医の受診で盛岡へ行く場合、国道106号を車で走っても片道2時間弱を要します。かつてに比べれば高規格道路の整備が進みましたが、冬場に区界峠を越えるプレッシャーは尋常ではありません。『同じ県内』という言葉では到底片付けられない距離感と気象の違いがあります」

また、ソーシャルメディアやネット上の地域掲示板でも、広大な面積を持つ県特有の「インフラ維持の限界」に対する悲鳴が散見されます。

「県内なのにテレビの天気予報が3分割、4分割されていて、自分の住む地域の天気が他地域の情報に埋もれる」(福島県民)
「隣の市に行くつもりが、県境を越えて隣県に行く方が圧倒的に近くて早い」(長野県民・新潟県民)
「過疎地の水道管更新や舗装補修が物理的に追いついておらず、人口が少ない広大な面積の除雪費用だけで町財政が圧迫されている」(岩手県北部の地元住民)

面積が広大であるということは、道路網、上下水道、光ファイバー、送電網といった基礎インフラを広範囲に張り巡らせる維持費(ラストワンマイルのコスト)が、人口密度の高い都市部に比べて数倍から十数倍に膨れ上がることを意味します。これが過疎化と相まって、地方自治体の財政を構造的に締め付ける主要因となっているのです。

一般に知られていない盲点とネットの誤解|最小県ワーストランキングの真実

面積に関する地理の知識において、長年ネット上や学校現場で誤解され続けている盲点がいくつか存在します。その最たるものが、「日本で最も面積が小さい都道府県はどこか」をめぐる歴史的変遷です。

面積が小さい都道府県ワーストランキングを確認すると、現在の第47位(最下位)は香川県(1,876.78 km²)です。しかし、昭和世代を中心に「日本で一番小さいのは大阪府ではないか」と記憶している人が一定数存在します。この疑問の真相は、過去に起きた公認面積の逆転現象にあります。

実は、1988年(昭和63年)以前の公認統計では、大阪府が全国最小でした。当時の大阪府の面積は約1,860 km²前後であり、香川県の方がわずかに広かったのです。ところが、大阪湾沿岸部の大規模な埋立事業、とりわけ関西国際空港の建設や臨海工業地帯の造成によって大阪府の陸地面積が年々拡大しました。さらに国土地理院による香川県側の塩田跡地等の再計測や境界確定が重なり、1988年に香川県が大阪府を下回って最小県へと転落。以来、現在に至るまで香川県がワースト1位を維持しています。

また、学生や受験生の間で関心の高い面積が大きい都道府県覚え方についても、ネット上には単なる丸暗記に頼った語呂合わせが溢れています。しかし、「北岩福長新(ほくいわふくちょうしん)」のように機械的に頭文字を覚える方法は、数か月で記憶から抜け落ちるリスクを孕んでいます。

推奨される本質的な理解法は「明治の統合パターン」と「列島の背骨」を結びつけるアプローチです。「北の大地(北海道)から南下し、東北の巨頭2つ(岩手・福島)、そして日本列島の屋根(長野)、日本海側の要衝(新潟)」という地勢的イメージを地図上で視覚化して把握する方が、長期的な記憶として定着しやすく、地理的教養としても極めて有効です。

公の場での発言・インタビュー報道記録
【検証資料 3】公の場での発言・インタビュー報道記録(出典:tiktok.com)

【プロの結論】広大な自治体が抱える構造的課題と移住の適性判断基準

面積の広さは、単なる観光的魅力や雄大さの象徴にとどまらず、地域経済学および都市社会学の観点から見れば「行政サービスの効率性」との熾烈なトレードオフ関係にあります。

面積が広く人口密度が希薄な自治体は、住民1人あたりに配分されるインフラ維持管理コストが跳ね上がります。今後、2030年代に向けて日本の総人口が減少局面を深める中で、広大な面積を誇る上位自治体ほど、居住エリアを拠点に集約する「コンパクトシティ化」の決断を迫られることは確実です。広大な周縁部を切り捨てるのか、それとも莫大なコストをかけて維持し続けるのかという政治的摩擦は、今後さらに激化していきます。

こうした構造的現実を踏まえ、面積上位の巨大県へのUターン・Iターンや移住を検討する一般生活者に向けて、プロの視点から明確な判断基準を提示します。

【面積上位の広大県への移住・居住に向いている人】

• 完全な自家用車依存を受け入れられる人:公共交通機関は期待できず、1人1台の車保有と年間数十万〜数百万円単位の維持費・ガソリン代・スタッドレスタイヤ代を許容できるライフスタイル。
  • 自然環境の享受と自己完結型の生活を望む人:週末の広大なアウトドアや家庭菜園、プライベート空間を最優先し、行政や商業施設からのアクセスの遠さをストレスと感じない価値観。
  • 地域コミュニティとの共助にコミットできる人:除雪作業、草刈り、消防団活動など、行政の手が回らない領域を住民同士で補完する活動に積極的に参加できる気概のある人。

【面積上位の広大県への移住を慎重に判断すべき人】

• 都市型の利便性(徒歩圏インフラ)を求める人:徒歩や自転車でコンビニ、総合病院、教育機関、商業施設にアクセスできる前提の生活を崩せない人。
  • 移動にかかる時間コストを嫌う人:行政窓口や大型商業施設、専門病院まで片道1時間以上かかる環境を「人生の浪費」と感じてしまう人。
  • 将来的な生活インフラの撤退リスクに不安を覚える人:将来的な路線バス廃止、水道料金の値上げ、除雪回数の削減といった行政のスリム化に直面した際、耐えられないリスクが高い人。

【面積が大きい都道府県】に関するよくある質問(FAQ)

Q1:本州で最も面積が大きい県はどこですか?長野県ではないのですか?
A1:本州で最も面積が大きいのは岩手県(15,275.01 km²)です。長野県(13,561.56 km²)は全国4位、本州内でも岩手県、福島県(13,784.14 km²)に次ぐ第3位(本州3位)となります。長野県は山岳地帯が多いため視覚的に広く感じられがちですが、実面積では岩手県が約1,700 km²上回っています。

Q2:かつて日本で一番面積が小さかったのは香川県ではなく大阪府だったというのは本当ですか?
A2:事実です。1988年(昭和63年)以前は大阪府が全国最小の面積でした。しかし、関西国際空港の造成など大阪湾の埋立工事によって大阪府の陸地が拡大したことや、香川県側の境界再測定などにより、1988年に順位が逆転し、現在は香川県が全国最小となっています。

Q3:都道府県の面積は今後も変わることがあるのですか?
A3:現在でも毎年わずかに変動しています。国土地理院が毎年実施する「全国都道府県市区町村別面積調」では、沿岸部の埋立事業、自然現象による海岸線の浸食や堆積、さらには長年未確定だった自治体間の「境界未定地域」が確定することによって、各自治体の公認面積が数十平方メートルから数平方キロメートル単位で更新されています。

まとめ:国土の広大さと地域特性を捉え直す視点

日本の都道府県面積ランキングは、首位の北海道を筆頭に、本州最大の岩手県、それに続く福島県や長野県など、列島の骨格をなす地形と明治維新以来の統治の歴史が色濃く反映された鏡といえます。最小県である香川県との間には44倍以上もの開きがあり、この極端なスケール差が各地の独自の文化、気候、産業構造を育んできました。

人口減少が進む現在において、自治体の面積が広いということは単なる雄大さの賛美にとどまらず、インフラの維持更新や地域社会の再編という重い構造的課題を突きつけています。ランキングの背後にある数値の意味を正しく読み解くことは、これからの日本社会が直面する地方創生の現実を見据える上で、極めて確固たる基盤となるはずです。 (出典: 面積 が 大きい 都 道府県(Yahoo!ニュース)

面積 が 大きい 都 道府県