ヴォーノイタリア大量閉店の真相と2026年現在の店舗一覧を総力追跡
かつて全国の主要バイパス沿いや郊外ロードサイドを行列で埋め尽くしたイタリアン食べ放題チェーン「ヴォーノ・イタリア」。店内の本格石窯で次々と焼き上げられる熱々のナポリピッツァ、注文ごとに茹で上げるもちもちの生パスタ、そして何より高級アイスクリームの代名詞であるハーゲンダッツまでもが心ゆくまで楽しめるドルチェバーは、ファミリー層や学生たちにとってまさに夢のような空間でした。
ところが2020年前後を境に、列島各地の店舗が看板を下ろす事態が相次ぎました。SNS上では「家族の思い出の店が忽然と消えた」「運営会社が倒産したって本当なのか」といった困惑と惜別の声が今なお後を絶ちません。かつて一世を風靡した人気チェーンに一体何が起きたのか。本稿では、運営会社の経営破綻と大量閉店の深層、2026年現在の店舗一覧と最新動向、そして巷で囁かれる復活の噂の真相まで、徹底した取材とデータ分析をもとに白日の下に晒します。
📌 【この記事の重要ポイントまとめ】
- 要点1:運営会社「ルクール」の急拡大による資金繰り悪化と高原価構造にコロナ禍が直撃し、2020年4月に破産申請が行われたことが大量閉店の発端となった。
- 要点2:2026年現在、直営本部は消滅したものの、独立資本のフランチャイズ(FC)店などごく一部の店舗が独自の仕入れと工夫によって営業を継続している。
- 要点3:ブランド全体の一斉復活は極めて困難だが、熱狂的ファンに支えられる現存店舗では名物のオーダービュッフェとドルチェバーが今なお息づいている。
【倒産の経緯】運営会社ルクール破綻と大量閉店の引き金を引いた構造的赤字
ヴォーノ・イタリアが急速に姿を消した最大の契機は、チェーン展開の屋台骨であった運営会社ルクール(愛知県名古屋市)の経営破綻です。帝国データバンクおよび東京商工リサーチの倒産速報によると、株式会社ルクールは2020年4月に東京地裁へ自己破産を申請し、倒産手続きが開始されました。当時の負債総額は約10億円以上に達していたと報じられています。
2008年の創業以来、ルクールは「高品質な本格イタリアンのオーダーバイキング」という斬新なコンセプトを武器に、東海地方から関東・関西・東北へと急速にフランチャイズ網を拡大しました。全盛期には直営・FCを合わせて全国40店舗以上を展開し、外食アワード等でも脚光を浴びる急成長株と目されていたのです。しかし、その急拡大の裏側には、事業構造そのものに潜む致命的な脆弱性がありました。
関係者の証言や業界分析から浮かび上がるヴォーノイタリアの閉店理由は、主に以下の複合的な要因に集約されます。
第1に、極めて高い原価率と人件費の二重苦です。一般的な低価格バイキングが作り置きの料理を大皿に並べるセルフ方式を採るのに対し、同店は「テーブルオーダーを受けてから1皿ずつ調理する」スタイルを貫きました。この方式は顧客満足度を飛躍的に高める一方で、厨房には高度なオペレーションスキルが求められ、ピーク時の人件費を著しく押し上げました。さらに、石窯の導入・維持コストや、厳選したデュラム小麦粉、フレッシュチーズなどの食材費も重くのしかかりました。
第2に、ドルチェバーの目玉であった「ハーゲンダッツ食べ放題」のコスト負担です。他チェーンがプライベートブランドのアイスを導入するなか、市販でも高額なハーゲンダッツを無制限で提供し続けたことは、強力な集客フックとなった反面、粗利益を限界まで削り取る劇薬でもありました。
そして決定打となったのが、2020年春の新型コロナウイルス感染拡大です。緊急事態宣言の発令に伴う外出自粛と、バイキング形式そのものに対する消費者の忌避感が直撃しました。過剰な出店投資によって借入金が膨らんでいたルクールには、この未曾有の売上激減に耐えうる手元流動性が残されておらず、万策尽きて破産へと至ったのです。

【2026年最新状況】いま営業中のヴォーノイタリアはどこ?現在の店舗一覧と実態
「本部が倒産したなら、すべての店舗が消滅したのではないか」と思われがちですが、実態はより複雑です。ルクール直営店は破産手続きに伴い全店閉鎖へと追い込まれたものの、一部の店舗は独立した地元企業が運営するフランチャイズ加盟店でした。本部消滅後も、食材の独自調達ルートを確保し、屋号を維持したまま営業を続けた店舗が存在します。
2026年現在における全国の展開状況を調査したところ、かつての巨大チェーンは各地方で統廃合が進み、営業実態が確認できる店舗は全国でも極めて限定的な数にまで減少しています。
| 項目 | 詳細・数値データ | 一般的な基準・相場 | 編集部の見解・評価 |
|---|---|---|---|
| 全国店舗数推移 | ピーク時45店舗超 → 2026年現在(ごく数店舗のみ生存) | 中堅ファミレスチェーン:約100〜300店舗 | 本部破綻後のFC自立継続モデルとしては異例だが、縮小は不可避だった。 |
| 食べ放題の平均客単価 | 大人平日ランチ:約2,000円〜 / ディナー:約2,500円〜 | 郊外型オーダーバイキング相場:2,200円〜3,500円 | 創業当初の1,480円時代から値上げされたものの、競合比では依然として割安。 |
| ドルチェバー導入率 | 現存営業店舗のほぼ100%で継続(追加料金制など一部改訂あり) | デザートバー別料金:約300円〜500円 | ブランドアイデンティティの根幹であり、これを外すと集客力が維持できない。 |
| 食材原価率の推定値 | 推計38%〜44%(全盛期は45%超のメニューも存在) | 外食産業の標準原価率:30%〜32% | 消費者には圧倒的にお得だが、店舗経営の観点からは極めてハイリスク。 |
現在の店舗一覧を確認するにあたっては、各地域の状況に注意を払う必要があります。かつて関東圏で親しまれた店舗(千葉、埼玉、東京、茨城など)の多くは賃貸借契約の満了やコロナ禍の影響で閉店し、他業態(焼肉店や他社カフェ)へと転換しました。現在も看板を掲げて営業を継続しているのは、東海エリアを中心とした数少ない拠点(愛知県内の津島店や岐阜県の大垣店など、地域FCオーナーの熱意によって維持されてきた店舗)に限られます。
ただし、これらの現存店舗についても、訪問前には各店舗の公式SNSや電話での事前確認が欠かせません。営業時間の短縮や定休日の新設など、柔軟な運営形態をとっている場合が多いためです。
熱狂的人気だったピザパスタメニューとハーゲンダッツ|食べ放題料金の損益分岐点
ヴォーノ・イタリアが消費者を魅了し続けた最大の要因は、間違いなくその料理クオリティと価格のアンバランスさにありました。大手ファミレスが冷凍パスタのレンジ加熱や作り置きのピザを温め直すなか、同店は50種類以上に及ぶピザパスタメニューを、すべて注文が入ってから調理していました。
パスタはコシの強い本格的な生パスタを使用し、「濃厚カルボナーラ」や「魚介のペスカトーレ」、「明太子クリーム」など、専門店顔負けのラインナップを小皿(ポーション)サイズで提供。これにより、利用者は1回の来店で何種類もの味を少しずつ楽しむことができました。さらにピッツァは、専用の高温石窯で一気に焼き上げるため、外側はカリッと香ばしく、内側はもっちりとした本場ナポリ風のクオリティを実現していたのです。
そして、バイキングの常識を覆したのがドルチェバーの存在です。チョコレートファウンテンや手作りワッフルに加え、燦然と輝いていたのがハーゲンダッツアイスクリームの専用ショーケースでした。バニラ、ストロベリー、グリーンティーといった定番フレーバーがディッシャーで掬い放題という光景は、若い女性や子どもたちにとって夢のような体験でした。
しかし、この歓喜の裏で店舗側の採算管理は常に限界に達していました。創業当時の食べ放題料金は大人1人あたり1,480円(税抜)前後に設定されており、ドルチェバーを追加しても2,000円を切る驚異的な設定でした。市販のハーゲンダッツミニカップが当時1個約300円であったことを考えれば、アイスを3個から4個食べ、さらにパスタとピザを2皿ずつ平らげれば、それだけで店舗側の粗利益は消失します。
後年は度重なる原価高騰を受けて2,000円台半ばへと段階的な料金改定が行われ、一部店舗では時間制限(90分や120分制)の導入が進められましたが、それでも顧客側の「元を取る」熱気に対して損益分岐点を押し下げることは容易ではありませんでした。
なお、ネット上で頻繁に検索されるクーポン情報について、全盛期は公式LINEアカウントの友だち追加や「ホットペッパーグルメ」等で100円〜200円引き、あるいはドルチェバー無料クーポンが頻繁に配信されていました。しかし2026年現在、本部一括運用の公式アプリは機能しておらず、割引施策は各現存店舗が独自に発行するローカルペーパーの折込チラシや個別SNSの告知に限定されています。

【実態検証】利用者の生の声と現場目線で見えたリアル|評判と口コミの二面性
ウェブ上に残る膨大な評判と口コミを精査すると、ヴォーノ・イタリアに対する評価は「圧倒的なコストパフォーマンスへの絶賛」と「オペレーションの破綻に対する不満」という、極端な二面性を示しています。
熱狂的な支持層が寄せる賞賛の声は、現在でもネット掲示板やSNS上で頻繁に語り継がれています。
「子どもの誕生日は必ずヴォーノイタリアだった。焼きたてのマルゲリータとハーゲンダッツを家族で囲んだ時間はかけがえのない思い出」「パスタの麺が本当にもちもちで、ファミレスのレベルを完全に超えていた」「あの価格で時間無制限だった時期は、まさに学生時代のオアシスだった」
こうした声がある一方で、店舗現場では深刻な摩擦が日常化していました。元従業員がネット上の体験談や業界コミュニティで明かした手記や現場証言からは、過酷な厨房環境が透けて見えます。
「休日のディナータイムは注文端末のレシートが途切れず床まで垂れ下がっていた。ピザ窯の前は40度を超える熱気で、茹で麺機は常にフル稼働。それでも『注文したパスタが30分来ない』とお客様からお叱りを受ける悪循環だった」「ハーゲンダッツの補充が追いつかず、アイスが柔らかくなってしまうクレーム対応に追われた」
オーダーバイキングという仕組みは、満席時に注文が特定時間へ集中する「ピークの波」を緩和できません。結果として、料理提供の遅延やスタッフの消耗を招き、ピーク時の顧客満足度を損なうというジレンマに直面していたのです。素晴らしいサービス精神が、現場の過重労働によって支えられていたという側面は否定できません。
一般に知られていない盲点とネットの誤解
ヴォーノ・イタリアの現状をめぐっては、インターネット上でいくつかの決定的な誤解が定着しています。事実関係を客観的に整理し、ネット上の俗説を検証します。
1つ目の誤解は、「ある日突然、全店が一斉に夜逃げ同然で消えた」という説です。実際には、直営店こそ2020年4月の破産申し立てに伴って速やかに整理されましたが、FC店舗はそれぞれ異なる運営会社が経営していました。そのため、契約満了まで粘り強く営業を続けた店舗や、別の飲食ブランドへ業態変更した店舗、現在も細々と営業を続ける店舗など、閉店の時期やプロセスは店舗ごとに全く異なっていました。
2つ目の誤解は、「ハーゲンダッツ公式とトラブルになって撤退した」という都市伝説です。一部の口コミサイトで「アイスを勝手に食べ放題にしてメーカーから訴えられた」という噂が散見されますが、これは完全な虚偽です。正規の業務用卸ルートを通じて適正に仕入れられており、単に店舗側の原価管理と仕入れ採算の問題に過ぎませんでした。
3つ目の誤解は、「近いうちに大手資本の傘下に入って完全復活する」という噂です。後述するように、この「復活説」には消費者の強い願望が生み出した一面があります。

噂の真偽を徹底検証|「復活の真相」とファンの期待の狭間で
外食業界において、経営破綻した人気ブランドが再建ファンドや大手外食グループによって買収され、再生を果たす事例は珍しくありません。かつてのファンが今最も注目しているのがヴォーノイタリア復活の真相です。
しかし、冷徹な経済合理性の観点から検証すると、全国チェーンとしてのヴォーノ・イタリアが一斉復活する可能性は極めて低いと結論づけざるを得ません。
第1の理由は、現在の日本経済を取り巻く原材料・エネルギー価格の歴史的高騰です。ロシア・ウクライナ情勢以降の小麦価格の乱高下、乳製品の高騰、オリーブオイルの記録的不作による国際価格の急騰、そして電気・ガス代の上昇は、2020年当時とは比較にならない規模で外食産業を圧迫しています。仮に今日、全盛期と同じクオリティでピザ・パスタ・ハーゲンダッツのオーダーバイキングを再現しようとすれば、客単価は3,000円台後半から4,000円近くに設定せざるを得ません。その価格帯になった瞬間、同店最大の魅力であった「気軽でお得な日常使いのイタリアン」というポジショニングは崩壊します。
第2の理由は、店舗跡地の再利用がすでに完了している点です。ヴォーノ・イタリアが退店した郊外の好立地物件は、バイキング市場の覇者となった「焼肉きんぐ」や「しゃぶ葉」、あるいは大手回転寿司チェーンやドラッグストアによって瞬く間に居抜き出店され、市場のパイは完全に塗り替えられました。
現在語られる「復活」の真相とは、全国的なチェーン展開の再開ではなく、「生き残った地域FC店が暖簾を守り続けていること」、そして「一部の独立店が屋号やスタイルを微修正しながら再オープンした動き」が、ファンの間で希望混じりに拡散された結果であると見るのが正確です。
【専門家分析】外食ビュッフェの栄枯盛衰とビジネスモデルの限界
外食産業のビジネスモデル変遷を俯瞰すると、ヴォーノ・イタリアの軌跡は「デフレ時代の成功体験がインフレ時代に対応できなくなった典型例」として深い教訓を投げかけています。
デフレが定着していた2010年代前半、消費者が外食に求めたのは「圧倒的なお得感」でした。「1,500円前後でピザもパスタもアイスも好きなだけ食べられる」という設定は、多少のオペレーション不備を補って余りある魔力を持っていました。しかし、日本社会が人手不足とコストプッシュ型インフレに直面したことで、外食の成功方程式は激変しました。
現代の外食ビュッフェで勝ち残っている「すかいらーくグループ」のしゃぶ葉や「物語コーポレーション」の焼肉きんぐは、徹底した配膳ロボットの導入、タッチパネル注文の一元化、セントラルキッチンによる加工済み食材の配送など、省人化と原価抑制のデジタル化を極限まで推し進めています。対照的に、職人的な石窯焼きやフライパンでのパスタ調理を店舗現場に依存していたヴォーノ・イタリアのスタイルは、人件費と食材費が高騰する局面において最も脆弱な構造だったのです。
【プロの結論】おすすめできる人・慎重になるべき人の判断基準
もし読者の皆様が、現在も営業を続ける貴重な店舗へ足を運ぼうと検討している場合、どのような期待値を持って訪れるべきでしょうか。後悔しないための明確な判断基準を提示します。
【今すぐ足を運ぶべき人(向いている人)】
- かつての熱烈なファン:青春時代や子育て期に味わったあの味、あの空間のノスタルジーを追体験したい人にとって、現存店舗は極めて貴重な文化財的存在です。往復の交通費や時間をかけてでも訪れる価値があります。
- 時間と心にゆとりがある人:混雑時における料理の提供待ち時間を大らかな気持ちで受け入れ、ドリンクバーやサラダを楽しみながらゆったりと待てる人。
- 質の高い生パスタと窯焼きピザを少量多品種で味わいたい人:一般的な大皿バイキングのパスタでは満足できず、一皿ずつの完成度を重視する人。
【訪問を慎重に再考すべき人(おすすめできない人)】
- 都心の最新ファミレスと同等の高速オペレーションを求める人:現存店舗の多くは少数の現場スタッフによって懸命に維持されています。注文から即座に料理が届くデジタル化された体験を求める場合、ギャップを感じる可能性があります。
- 徹底的な「元取り」「安さ」だけを目的にしている人:近年の仕入れ価格改定に伴い、料金設定は創業時より適正水準へと引き上げられています。「1,000円台で満腹になりたい」という過剰なコスパ志向では満足しにくい環境です。
【ヴォーノ イタリア】に関するよくある質問(FAQ)
Q1:ヴォーノイタリアの閉店理由は何ですか?
A1:最大の理由は、2020年4月に本部運営会社である株式会社ルクールが倒産したことです。本格石窯ピッツァや生パスタをテーブルオーダーで提供する高コスト構造に加え、ハーゲンダッツ食べ放題による高い食材原価、過剰な出店による借入金負担が重なっていたところへ、新型コロナウイルスの感染拡大に伴うビュッフェ需要の蒸発が決定打となりました。
Q2:2026年現在でも営業している店舗はありますか?
A2:はい、ごく一部の店舗が営業を継続しています。本部倒産後も独立した地元企業が運営するフランチャイズ店(愛知県や岐阜県などの一部地域)が、独自の仕入れ体制を整えて看板を守り続けています。ただし店舗数は全盛期に比べて激減しているため、訪れる際は必ず事前に営業状況をご確認ください。
Q3:ドルチェバーのハーゲンダッツ食べ放題は今でも続いていますか?
A3:現在営業している多くの店舗でも、ブランドの象徴であるドルチェバーおよびハーゲンダッツの提供は継続されています。ただし、近年の原材料費高騰に伴い、基本バイキングとは別料金のオプション設定になっていたり、利用条件が改訂されている場合があります。
Q4:かつて発行されていた公式アプリやクーポンは使えますか?
A4:株式会社ルクールが管理していた公式アプリや全店共通の旧WEBクーポンは、本部の破産とともにサービスを停止しており、現在は一切使用できません。現在の割引やサービス情報は、各現存店舗が独自に発信しているSNSや店頭チラシでのみ提供されています。
まとめ:今後の動向と失敗しないための判断基準
一世を風靡したヴォーノ・イタリアの大量閉店は、単なる一企業の失敗劇にとどまらず、日本の外食産業が「安さと品質の両立」を追求し続けた果てに突き当たった限界を象徴しています。石窯で焼くピッツァの香ばしさ、注文ごとに仕上げる生パスタの弾力、そして銀色のアイスディッシャーで掬い取ったハーゲンダッツの濃厚な甘み――提供されていた料理の数々は、間違いなく本物であり、だからこそ多くの人々の心に色褪せない記憶として刻まれています。
現在残されている店舗は、過酷なインフレの波に抗いながら暖簾を掲げ続ける、まさに奇跡のような存在です。もし訪れる機会があるならば、かつての「激安バイキング」としてではなく、地域の飲食店が工夫を凝らして守り抜いてきた「特別なイタリアンビュッフェ」として、敬意と感謝の念を持ってその味を楽しんでみてはいかがでしょうか。 (出典: ヴォーノ イタリア(Yahoo!ニュース))